Аспект проблемы термоядерного синтеза

Аспект проблемы термоядерного синтеза…
В статье Романа Барашева (см. Еженедельник «2000» за 2009 год)

« Лженаука на марше» поднята очень важная на сегодняшний день проблема коммерциализации науки. В нашем обществе потребления приходится только мечтать о чистоте помыслов учёных и приближённых к научным исследованиям сообществ и групп людей. Наука перестала быть таковой после изобретения патента и превращения науки из средства познания законов мироздания, в средство повышения качества жизни самих учёных. Наука превратилась в бизнес – проекты с целью получения прибылей. Три года назад этот аспект рассматривался в блестящей статье Александра Смирнова « Земные рукотворные звёзды и конспирология». Статья была опубликована в «2000» от 19.05.2009 г., в № 22 (463). И хотя рукотворные звёзды почему-то так и не появляются, элементы конспирации в деятельности руководства ИТЭРа несомненны.
Автор статьи сделал вывод о якобы существующей возможности осуществления управляемого термоядерного синтеза. Учёные многих стран изучали три варианта такой реакции:
на основе Токамаков, тороидальной магнитной ловушки,
на основе стелларатора, тороидальной камеры своеобразной формы,
и на основе использования мощных лазеров, обеспечивающих кратковременное инерциальное удержание плазмы.
Ни на одном из вариантов успехов на 2017 год не достигнуто! В отличие от урановых реакторов на существующих АЭС, которые работают в непрерывном режиме, в Токамаках применяется импульсный режим. По существу это режим взрывов в термоядерной плазме. После каждого взрыва-импульса подготовка к следующему импульсу начинается заново и сколько продлится не знает никто.
Упоминался и свойственный не только лжеучёным, но и академикам, физикам – ядерщикам, приём Ходжи Насреддина — обещать своему правителю-эмиру научить ишака читать за 30 лет. С расчётом, что за эти 30 лет либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт, да и сам Ходжа не вечен. Сегодня учёные в сфере термоядерного синтеза обещают правителям, денежным магнатам и цивилизованному обществу « горы хлеба и бездну могущества» после их победы над термоядерным синтезом. Данная победа академиком РАН Евгением Павловичем Велиховым в 1975 году ожидалась через пять – шесть лет.
Уже давно учёные мирового класса (в области ТЯСа) обещали (для начала) запустить в эксплуатацию ИТЭР ( экспериментальный термоядерный реактор) уже в 2013 году. Хотя и непонятно, на какой теоретической и инженерной основе. И теория и инженерия доказательств не имеют, имеют только предположения. Ведь материалов, способных противостоять температурам ядерных и термоядерных взрывов (десятки миллионов градусов) в природе не существует. С тех пор финансирование ИТЭРа на сегодняшний день перевалило за 19 миллиардов евро. А сроки запуска в эксплуатацию отодвинули пока до 2025 года. После этого гипотетичного запуска они планируют в течение 20 лет потреблять ресурсы всей Земли и бездну электроэнергии из энергосистемы Франции для удовлетворения своей любознательности. Французы согласны платить за это?!
Однако, строительство первой промышленной термоядерной электростанции они предусмотрительно отодвигают ещё на более поздние сроки, аж на 2045 год. Вам, читатель, это ничего не напоминает? Проект строительства ИТЭРа на территории Франции поддерживают власти ЕС, Японии, Индии, России, США, Южной Кореи, Казахстана и эпизодически ещё некоторые страны, из которых используют сырьевые материалы, например скорлупу кокосовых орехов.
Основой для оптимистических прогнозов в области научных и инженерных достижений являются представления многих учёных, философов и учителя детской школы К.Э. Циолковского о всемогуществе человеческого Разума обитающего на Земле вида Homo Sapience. А также
« твёрдая» не религиозная уверенность в познаваемости мира. Этот оптимизм опирается на предсказание цепной реакции деления ядер урана в 1939 году. Предсказание оправдалось. Предсказания возможности взрыва урановой бомбы осуществились в 1944, 1945 году, получения энергии в результате управляемой реакции распада ядер урана в 1954 году, возможности взрыва термоядерной бомбы в 1964 году. Остался всего один шаг в виде управляемой термоядерной реакции синтеза протонов в ядра гелия. И всемогущество человеческого Разума будет доказано!
Так, покойный академик Л.А. Арцимович говорил, что « термоядерный реактор будет построен тогда, когда это станет нужно человечеству». Нужна ли сегодня человечеству термоядерная электростанция? При том, что по оценкам экспертов порядка 80% мирового производства электроэнергии «развитые» страны от пресыщения попросту «выбрасывают на ветер». А ведь на эти 80% тратятся громадные ресурсы Земли! Их же можно использовать более рационально!
Много лет назад академик М.А. Лаврентьев (бывший сержант Советской Армии) просил денег на продолжение работ по удержанию плазмы электростатическими полями. Без чужих денег наука жить уже не может. Уже упомянутый академик Е.П. Велихов говорил, что « на пути к овладению термоядерной энергией научных проблем больше нет, остались одни только инженерные». Сюда же относится и его утверждение, что принципиальных запретов на создание ТЯЭС ( термоядерной электростанции) и ядерных межпланетных ракет ( кораблей) не существует. Справедливо ли это утверждение???
Таково же утверждение самого А. Смирнова: « Такая техника может быть построена, это только вопрос ВРЕМЕНИ». Вторично возникает вопрос о целесообразности такой техники и обещаниях Ходжи Насреддина. В связи с развитием общечеловеческого кризиса геометрически растут и сомнения в существовании такого ВРЕМЕНИ.
Некий доктор физико – математических наук из Харькова С. Адаменко уже с десяток лет назад говорил, что ему уже удалось обуздать ТЯС на совершенно новой (открытой им лично) теоретической основе.( В этой связи вспоминается раздутый в СМИ т. н. «холодный термояд».) Дайте ему только деньги! Побольше денег и Адаменко осчастливит всё человечество! Вместе с тем автор статьи предупреждает, что « эпоха бури и натиска завершилась как в ядерной энергетике, так и в космонавтике, но не все это осознали». Вполне ли осознал это и сам автор статьи А. Смирнов!?
Озадачимся и мы постулатом академика Арцимовича, и спросим у человечества, у семи миллиардов людей на Земле:
надо ли нам овладевать термоядерной энергией синтеза, не приведёт ли это к перегреву планеты и к плачевным результатам для всего человечества? Ведь чтобы построить сотни ТЯЭС надо не только совершенно другие средства, чем при строительстве уже существующих АЭС, но и запас Времени? Есть ли у нас кроме необходимости и резерв времени в 50 — 100 лет для такой гигантской работы!? Или достаточно построить только одну ТЯЭС для нужд 5 миллионов интеллектуалов Земли, управляющих всем человечеством? Для одной ресурсов хватит. Для остальных 7 млрд. биороботов из вида Homo Sapience энергии из дров, угля, нефти, газа и распада ядер U-238, U- 239 на несколько сот лет должно хватить.
Надо ли нам тратить громадные средства и ресурсы на обще планетарные проекты типа БАКа, ИТЭРа, Строительства станции на Луне, программы пилотируемого полета на Марс и полной расшифровки генома Человека? Не даст ли это отрицательный результат? И кто в этом случае будет отвечать, кто и что потеряет — несколько учёных энтузиастов, или всё человечество?
Мы с вами уже стоим на пороге самоуничтожения. Громадный прорыв в науке и технологиях привёл к появлению на Земле тысяч единиц ядерных и термоядерных зарядов, способных уничтожить всё живое на нашей прекрасной и пока цветущей планете. А некоторые из нас беспокоятся, что в Иране появятся ещё несколько штук. Можно ли сопоставлять ядерную угрозу со стороны Ирана или Северной Кореи с угрозой со стороны могучих ядерных держав? И кто и когда давал право превентивного удара любой ядерной державе? В атмосфере Земли носятся сотни бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, способных стереть в порошок любого агрессора (террориста,сепаратиста, исламиста, расиста, антиглобалиста, инакомыслящего), а попутно и миллионы не агрессивного населения. Моря и океаны нашей планеты бороздят десятки авианосцев и кораблей различных рангов, несущих на борту оружие для убийства миллионов людей. Под водой тихо шастают АПЛ ( атомные подводные ракетоносцы) с ядерными зарядами и отнюдь не благотворительными целями. По суше расплодилось много американских военных баз, оснащённых не менее убийственными средствами уничтожения несогласных с американским образом мышления и жизни народов и государств. Всё это многообразие обычного и ядерного оружия, способного уничтожить многообразие в биосфере Земли, основано на открытиях и достижениях « выдающихся» учёных, на уверенности в пользе их открытий и достижений для всего человечества. На все эти открытия и достижения уже потрачены триллионы долларов — громадные материальные и финансовые ресурсы, усилия больших масс людей и бесчисленные человеческие жертвы. Все мы с почтением вспоминаем академика Сахарова- руководителя проекта по изготовлению и испытанию сверхмощной термоядерной бомбы, но с пренебрежением относимся к инженерам по строительству заводов, безотходно перерабатывающих отходы нашей жизнедеятельности и не загрязняющих среду нашего обитания. Парадокс однако!
В начале XXI-го века мы уже можем осознать и почувствовать тупик в развитии нашей цивилизации. Развитие, в результате которого происходит социальное расслоение обществ и государств, постоянно растущее, угрожающее внезапным началом третьей мировой войны с применением ядерного оружия, называть развитием – язык не поворачивается! Любое развитие рано или позднее заканчивается! Это неоспоримый закон диалектики и энтропии. К мозговому штурму для поворота такого «развития» в сторону разработки Нового Мировоззрения на основе теории антропокосмизма призывал профессор философии В.Н. Сагатовский. К пагубности идти по пути «западнизма» призывал философ и логик мирового уровня А.А. Зиновьев.
Новый путь развития для землян мировая наука видит
«В сохранении земной цивилизации во всём многообразии её национальностей и культур — которые следует признать критерием истины.»
Наша цивилизация, основанная на открытиях и достижениях Науки, Инженерии и Технологий, результатами которых могут пользоваться только люди, имеющие в своём распоряжении великолепную Троицу из Власти, Силы и Денег, обречена на деградацию и угасание, либо самоуничтожение. Надо останавливать или приостанавливать деградацию, а тем более третью мировую войну!
При помощи Науки и даже нанотехнологий мы усиленно и самозабвенно уничтожаем среду своего естественного обитания. Надеемся на спасение в космическом пространстве, на искусственную пищу, на искусственный интеллект. Мы уже и себе начали наносить вред при помощи радиоизлучения СВЧ в передатчиках мобильников, ДУ и компьютеров. Ведь эти маломощные радиопередатчики расположены около наших тел и мозга. Чем это чревато для генофонда Человека мы пока не знаем, но признаки ухудшения генофонда налицо. После цунами на восточном побережье Японии, аварии на АЭС Фокусима горы мусора пересекли Тихий Океан и достигли берегов Америки. После выдающихся достижений учёных – химиков озёра, реки, моря и даже океаны становятся местом свалки отходов и изделий химической промышленности. Территории свалок с мусором, миллионами тонн одноразовой тары и ядовитыми отходами нашей жизнедеятельности стремительно разрастаются. Во многих ранее благополучных регионах стала ощущаться острая нехватка чистой питьевой воды. Разве это обещали нам учёные – химики десятки лет назад?
Вместо поддержания хрупкого баланса в биосфере, мы тратим громадные средства на научные исследования, положительными результатами которых могут воспользоваться только имеющие Власть, Силу и Деньги. Отрицательные результаты ложатся на 6 миллиардов людей в «неразвитых» странах. Сказки об улучшении комфортности существования и улучшении благосостояния миллиардов людей на планете благодаря «достижениям» в науке и технике, не выдерживают критики. Как и тысячи лет назад, массы людей вынуждены бороться как за выживание в симбиозе с биосферой, так и во внутривидовой борьбе с себе подобными.
Можно понять стремление учёных к познанию законов мироздания.
Они сегодня обещают нам, что после овладения ими термоядерной энергией на Земле наступит энергетический и даже коммунистический рай. Работать почти не надо будет, только отдыхать и ходить в казино.
Они сознательно не информируют общество, что получение дешёвой электроэнергии ТЯС при использовании дешёвого топлива (водорода) на Земле невозможно, а применение Токамаков с использованием дейтерия, лития и сверхдорогого трития удорожает эту электроэнергию в несколько раз! Не поможет и дешёвая скорлупа кокосовых орехов. На Земле впервые уже 10 лет строится ИТЭР — машина невероятной сложности и стоимости.
Но не за счёт же подавляющего большинства жителей Земли её строить для которых такое строительство не является первичной необходимостью.
«Стоит ли овчинка выделки?»
Тем более, что в любом познании не существует пределов. Бездонная тематика термоядерного синтеза требует и бездонной бочки финансовых и материальных вложений. Притом, эти вложения страны и правительства вкладывают, не спрашивая у своих граждан. Свои первоочередные проблемы граждане будут решать остатками бюджетов этих стран.
Нам всем следует понять, что если «заморозить» овладение ТЯСом, то человечество не пострадает. А вот если не оправдается оптимистический прогноз, то человечество пострадает, если до этого уцелеет.
На повестку дня ставится вопрос ВРЕМЕНИ. Успеют ли учёные дать человечеству безграничное количество энергии и вечность существования, или наша цивилизация угаснет подобно ранее существовавшим до нас цивилизациям инков, шумеров, майя, ацтеков, гиперборейцев и атлантов? А почему погибла существовавшая (по мнению некоторых исследователей) 10 – 15 тысяч лет назад чуть ли не космическая цивилизация на Земле? Ведь она была (по их мнению) куда более могущественной, чем наша. Что ей помешало покорить не только нашу Природу, но и Космос? Не напрашивается ли здесь вывод об ограниченности Разума? Не поставила ли Природа и в целом Метагалактика ограничения на возможности якобы всемогущего человеческого, а тем более инопланетного Разума? О возможном эволюционном тупике в развитии Разума говорил известный астрофизик И.С. Шкловский уже более 50 лет назад. Так ли уж он и всемогущ этот Разум?! Ведь Человек материален, ограничен своими размерами, весьма жёсткими параметрами окружающей среды для существования, и, наконец — энергетическими возможностями. Да и ресурсы планеты быстро истощаются.
Учёные в области ядерной энергетики в своих личных интересах пытаются обойти Закон сохранения материи и энергии, который гласит, что в определённом количестве материи не может быть энергии больше, чем эта материя имеет! Нельзя в 5 грамм вещества вложить мощность атомной подводной лодки! Это противоестественно!
Между энергией распада тяжёлых ядер урана и термоядерной энергией синтеза нуклонов в ядра гелия существует принципиальная разница! Она заключается в том, что в первом случае мы на Земле имеем сырьё в виде запасов урана. Космос вложил в тяжёлые элементы таблицы Менделеева (тяжелее Fe в том числе трансурановые) громадное количество энергии при взрывах сверхновых звёзд и ядер галактик. Мы пользуемся энергией распада урана и радиоактивных элементов, но не можем и не сможем никогда синтезировать уран, без затраты такой громадной энергии. Поговорка «никогда не говори никогда» здесь не работает. Стоит ли тратить энергию и ресурсы, чтобы получить меньше энергии? Ведь ресурсы не восстановишь, а потери в любом случае неизбежны! Энергетика АЭС основана на относительно бесплатных подарках Космоса.
Другое положение в теории термоядерного синтеза. Он возможен только при наличии громадной температуры и громадного давления!!! Такой подарок от Космоса мы имеем в виде энергии от нашей звезды — Солнца. Но на нашей маленькой планете создать одномоментно громадные Т и Р представляется невозможным! Ведь в Природе не существует материалов, способных противостоять этим громадным Т и Р. Зачем же тратить на это бесполезное дело ресурсы всего человечества? Для удовлетворения любознательности и тщеславия узкой группки учёных??? А если усилия учёных в этом направлении закончатся созданием небольших термоядерных зарядов и не более? В чьих интересах создание маленького термоядерного заряда от подрыва которого не произойдёт радиоактивное заражение местности? Сколько лишних людей на Земле можно будет утилизировать ?Разве от этого выиграет человечество?! Или опять же человечеством будем считать только 5 миллионов интеллектуалов Земли, а остальных быдлом и гумусом?!
Представляется так же авантюрным в проекте ИТЭРа (международного экспериментального термоядерного реактора) соединить громадную криогенную установку (для получения сверхпроводимости в обмотках сверхмощных магнитов) с температурой плазменного шнура.
Энтузиаст в области ТЯСа профессор Оксфорда Кристофер Ллуэллин Смит ещё в 2009 году подвергал сомнению свой оптимизм словами : «Перспективы успеха неопределённы», и явно противоречил сам себе, проговорился, когда озвучил тезис словами: «Реальное решение проблемы в уменьшении, сокращении громадного разрыва в уровне жизни развитых и отсталых стран». Конечно, реальное решение проблемы энергетики человечества лежит в социальной сфере, а не в научной!
Нет сомнений, что лженаука вырастает на организме Науки, поражённом раковой опухолью наживы и прибыли. Разум предполагает возможность предвидеть негатив в нашей деятельности. Не пора ли и нам всем воспользоваться этим свойством разума?
С уважением к чужому мнению А. Барабаш. Ужгород. 2017 год