Альберт Храптович на «Прозе.ру»: Грустная дума о НЕсветлом настоящем и — мрачном будущем охунтуевшей Украины…

Националисты в Украине изберут себя сами ( https://www.proza.ru/2018/04/07/716 )

Альберт Храптович

Заметка на такую тему у меня уже была. Однако сейчас, когда в Украине стартовала очередная предвыборная кампания, я решил, что основную часть из неё надо повторить.

Глядя на то, что происходит сегодня в Украине и, в частности, в Верховной Раде, надо иметь в виду, что новые выборы там, (не только президента, но и ВР), не за горами. Вот о них и хотелось бы сказать несколько слов.

Как быть избирателю теперь? Как выбрать тех, кому можно доверить делать то, что считаешь правильным и нужным? Выбрать, а не просто опустить бюллетень в урну?

Такой вопрос, казалось бы, весьма простой на первый взгляд, сейчас в Украине осложнился до крайности. Мне могут возразить: ну как же он осложнился, если в стране остались только партии националистического толка? Остальные или в загоне, или запрещены. Так что и выбирать-то не из кого. Опять, как всегда, в партийные списки и в персональные кандидаты попадут те, у кого есть деньги и власть. И не будет там нежелательных лиц. Так что особой разницы, за какую партию и за какого кандидата голосовать, если все они одним миром мазаны, нет.

Вот в этом вся трагедия Украины и многие неприятности для России.

У избирателей, одурманенных пропагандой, националистически
настроенных, даже не возникает желания подумать, самостоятельно, а не под диктовку ТВ, проанализировать ситуацию: почему так упало промышленное производство, а в итоге и благосостояние народа, почему взлетели цены на все — от ЖКХ до продуктов питания, (сегодня некоторые из них уже выше, чем в России, при том, что зарплаты, пенсии ниже), почему развязана война на Донбассе и почему там до сих пор льется кровь. Всему одно объяснение, все СМИ трубят — во всем виновата агрессивная Россия, значит, так оно и есть. Подальше от Москвы, вперед в Европу, и все будет в полном ажуре. Не о чем задумываться.

А стоило бы. Ладно, у многих украинцев и раньше по тем или иным причинам никогда не было особой симпатии к «москалям». Но откуда появилось понятие «агрессивная Россия»? Не была же она таковой по отношению к Украине ни в царские времена, ни в СССР, ни к незалежной Украине во время Ельцина, который говорил: «Утром проснулся — в первую очередь подумай, чем помочь братской Украине?» И помогали — газ по 50 долл. за 1000 кубометров, полное сотрудничество во всех областях промышленности, сельского хозяйства, снабжение дешевым ядерным топливом атомных электростанций, вывоз в Россию отработанного ядерного топлива, и т. д. и т. п. При этом уровень жизни граждан в Украине с момента перехода с купонов на гривню был выше, чем в России, и продолжал повышаться. Наблюдался при Кучме и рост экономики до немыслимых нынче 12% в 2004 г…

Но, после первого майдана, с избранием на пост националиста-президента В. Ющенко, усилилось формирование негативного образа России, голословное обвинение ее во всех бедах в истории Украины. А отсюда началось разрушение промышленных связей и сокращение сотрудничества в экономике и гуманитарной сфере. Кульминация наступила после второго майдана, когда, в результате кровавого переворота, власть в стране захватили откровенные националисты-бандеровцы. Последовавшие затем выборы в Раду и выборы Президента Украины прошли на волне национализма. Петр Порошенко, в частности, был избран президентом в основном потому, что пообещал украинцам прекращение кровопролития в Донбассе, мир, вступление в ЕС, а значит, полное благополучие. Однако, как известно, ни одного обещания не выполнил.
Народ нищает и бедствует. Но ослепленный националистической пропагандой, не может сам себе ответить на вопрос: так кто же, все-таки, виноват в том, что происходит в Украине? Откуда, как говорится, ноги растут?
А главное — что делать дальше? Можно, конечно, терпеть и выбирать во власть нынешних националистов, надеяться на то, что рано или поздно Украину, возможно, возьмут в ЕС. Только многим невдомек, что с учетом происходящих в ЕС процессов и нарастающих трудностей, Украине ждать, очевидно, придется долго. Как десятилетиями ждала того Турция, но так и не дождалась. Что и так мизерная помощь западных стран вновь вступившим в ЕС скоро иссякнет. Тем более, содержать за свой счет такую огромную страну, как Украина, никто не станет.

Можно было бы попытаться переломить ситуацию, избрав в руководство страны здоровые силы, способные развернуть Украину в сторону сотрудничества с Россией, Белоруссией и странами СНГ, восстановить промышленные, транспортные, торговые связи, спасти остатки пока еще не до конца разрушенной экономики. С тем, чтобы постепенно исправить ситуацию и перейти к существенному росту ВВП и уровня жизни людей. И только таким образом постепенно выйти на уровень Европы. Но для того понадобилась бы мощная партия с соответствующей программой, сильный лидер. Пока в Украине таких нет.

Где-то еще во времена Кучмы ряд украинских политиков и журналистов выступали в СМИ с предупреждениями об опасности роста националистических настроений в стране. И предлагали всем здоровым силам в Украине объединиться в единый блок, одну мощную партию, которая могла бы возглавить основную, здоровую часть общества, не дать националистам развернуть страну на гибельный путь. Но куда там, вождистские амбиции Симоненко, Витренко, Грача, Волги и других левых не дали этого сделать. Никто из них никак не мог уступить руководящую роль другому — «Где два украинца — там три гетмана!». И где они теперь?

Но, может, еще найдется у здравомыслящих, а не «свидомых», украинцев сила воли и желание объединиться и выйти на выборы вместе с остатками Партии регионов и фракцией оппозиции в Раде единым фронтом? Может, найдется тот, кто этот процесс возглавит? Маловероятно в условиях полновластия бандеровцев, но другого выхода не видно.

Очень многие из украницев, считая, что от них ничего не зависит, лучше или хуже не будет, просто не ходят голосовать. Таким невдомек, что важен каждый голос, что сейчас именно они, избиратели, решают вопрос, как и что с ними будет в дальнейшем. Сегодня не кто-то за них решает, а именно они. Не пойдет народ на выборы — националисты выберут себя сами. И тогда жаловаться будет не на кого. Тогда будет ясно, что собой представляет Украина и ее народ. Известная мудрость гласит: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает». И разойдется Украина с Россией надолго, если не окончательно. Что представить себе невозможно даже в страшном сне.

Экран обсуждалинга статьи Альберта Храптовича

Ой, Альберт, а что ж вы имя своей «избранной авторши» изменили? Склероз? А может она не «избранная авторша», а «избранная рецензентша»? Типа, Вера Сокольчева или Вероника Сокольничева — какая разница? Хитренький вы дедушка…
Владимир Бененсон 14.04.2018 05:15

Увы, что есть, то есть, Владимир. И склероз есть, и хитрость. А как же без неё?
Вы же, наверное, знаете пословицу: «Где прошел хохол, там еврею делать нечего».
Альберт Храптович 14.04.2018 05:56

Здравствуйте Альберт.
Горько читать, понимая какая пропасть между Россией и Украиной. Что говорить о Прибрлтике или других республиках входящие в СССР, если народ не то что братский, а по сути свой, возненавидел так люто Россию.
Ну ладно там с националистами и бандеровцами, но и весь народ, разве не вышел на майдан, сжигая Одессу, бомбя Донецк и Луганск. Разве вышли против этой братоубийственной политики. Сыновья и дочери проживающие в России возмутились происходящим на Украине.
Мне трудно понять такое безразличие или безволие за судьбу своего народа.
Не соглашусь с вами что национализм начался при Ющенко, нет он начался при первом президенте Украины, уже тогда начали переписывать историю. Да это делалось исподволь хитро, но делалось.
Богатейшая страна, за такой кратчайший срок, превратилась в беднейшую страну Европы.
И мне кажется, чем дальше в лес тем больше дров.
Когда генеральным прокурором назначают бывшего преступника, что ожидать хорошего.
Надо признать, американский проект по Украине удался. И они просто так не вернут Украину в добрососедские отношения с Россией.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 07.04.2018 13:31

Да, Сергей, там удачно совпали интересы американцев и бандеровцев. Генеральный прокурор — бывший преступник, это круто, но еще круче — организатор массового убийства майдановцев, второй человек в государстве, спикер Рады.
Чем это всё закончится и когда, трудно себе представить…
Спасибо за понимание и сочувствие украинцам.
Альберт Храптович

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Альберт Храптович на «Прозе.ру»: Грустная дума о НЕсветлом настоящем и — мрачном будущем охунтуевшей Украины…”

  1. admin:

    Уважаемый Альберт Иванович! Вспоминается, однажды Вы мне посоветовали,предпочесть моим писАниям и обсуждалингам на «просто ПРАВДЕ» — то же самое — на «Прозе.ру», дескать «Проза…» более посещаема, чем «пП» да и комментачей там — по-более…А я Вам ТОГДА ответил по-суворовски: «Побеждают не числом, а умением»…Не знаю, сколько прозаруёвых юзероов просмотрело данную Вашу статью, но комментачи(по моему замеру в контексте их рецензий к данной статье) типа Чима Самоварра, Владимира Бененсона и даже Сергея — Батумца не годятся и в подмётки НАШИМ — Марине Сковроньска, Анатолию Барабашу, Евгению Фёдорову и Владимиру Леоновичу…
    А теперь, я позволю себе прокомментировать «плач Альберта по захунтуенной неньке-Украине»…Остановлюсь на ключевом, как мне увиделось, месте Вашего «плача»:
    ============================================================ «…Но, может, еще найдется у здравомыслящих, а не «свидомых», украинцев сила воли и желание объединиться и выйти на выборы вместе с остатками Партии регионов и фракцией оппозиции в Раде единым фронтом? Может, найдется тот, кто этот процесс возглавит?( У-ТО-ПИ-Я!!!) — В.О.) Маловероятно в условиях полновластия бандеровцев, но другого выхода не видно…( А это уже РЕ_АЛЬ-НОСТЬ!!! — В.О.)»
    ==============================================================
    Объясню мой скепсис встречными вопросами: «Насколько больше были шансы немецких антифашистов в 1941-1944 г.г. — на отстранение от власти квинтета «5Г»(Гитлер-Гиммлер-Геббельс-Геринг-Гесс), чем у Украинцев, возжелавших покончить с властью квинтета «ПЯТНА»(Порошенко-Яценюк-Турчинов-Наливайченко-Аваков)?! И, второй вопрос: » Не находите ли Вы, что у Юрия Бойко с его опереточным «Опоциблоком» и у Вадима Рабиновича с его мифотворческой партией «За життя» больше шансов, выиграть на следующих выборах в Украине, чем — у Явлинского/Собчак/Навального и, даже, — Жириновского/Зюганова/Миронова в России?А «другой выход» из «Укропостанского тупика», на мой взгляд, всё же есть…Но…об ЭТОМ, в другой раз…

  2. Альберт Храптович:

    Во-первых, не относящиеся к теме статьи комментарии Чима Самовара и прочих Вы прицепили сюда совершенно напрасно. Они из других наших разговоров па Прозе.
    А второе — я бы посоветовал Вам не использовать слабо-голубой цвет шрифта при публикациях хотя бы других материалов в «Пп». Неразборчиво и бледно получается.

    • Ув. Альберт Иванович! Спасибо за критические замечания. Учту на будущее. А слабо-голубой цвет.. Это не я напакостил, а мистер Комп… Как это устранить я , старый «чайник» не знаю .Может, подскажете? Хайпа, Вам в общении с Чимом Самоварром и Ко, и др. персонами грата…

      • admin:

        P.S.Как видите,Альберт Иванович, я последовал Вашему совету и удалил коммент Чима, который выбился из темы нашего обсуждалинга.А вот Сергей-Батумец в тему вписался довольно основательно:
        =================================================================
        «…Ну ладно там с националистами и бандеровцами, но и весь народ, разве не вышел на майдан, сжигая Одессу, бомбя Донецк и Луганск. Разве вышли против этой братоубийственной политики. Сыновья и дочери проживающие в России возмутились происходящим на Украине.
        Мне трудно понять такое безразличие или безволие за судьбу своего народа.
        Не соглашусь с вами что национализм начался при Ющенко, нет он начался при первом президенте Украины, уже тогда начали переписывать историю. Да это делалось исподволь хитро, но делалось».
        ===================================================================
        Кака видите, батоно Серго из Аджарии — ситуация на охунтуевшей Украине, не совсем понятна, впрочем, как и НАМ из Украины и РФ не всё понятно, что творилось в Тбилиси, Сухуми и Батуми — при Гамсахурдиа,Шеварнадзе и Саакашвили… А что касается Вашего междусобойчика с Владимиром Бененсоном, не могу удержаться от реплики к этому Вашему пассажу:»«Где прошел хохол, там еврею делать нечего».» — Хохол прошёл,конечно,но… не дошёл до нобелевского лауреатства…А еврей, всё же кое-что в этом направлении сделал:20% нобелевских лауреатов — евреи, а …хохлов — 0%…

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband