«ЧТО я могу сказать по ЭТОМУ вопросу…»

Ирина Владимировна Никитина. Доктор философских наук, профессор АГГПУ (Алтайский  государственный  гуманитарно-педагогический  университет имени В.М. Шукшина).

Предисловие от редакции «просто ПРАВДЫ»: Вот он — ЭТОТ вопрос(http://prostopravda.ru/chernovik/o-state-alberta-xraptovicha-korifei-nauk-o-socializme-i-kapitalizme-mysli-vslux-i-vstrechnye-voprosy-serditomu-avtoru/ ), вынесенный на спор-ринг «пП»…

Как политиканы-умники шельмуют гигантов Мысли…

Как мне кажется,  спорить с такими, как Ваш оппонент Храптович, дело абсолютно бесполезное. Они ХОТЯТ верить, что капитализм — это благо. Они ХОТЯТ верить, что РФ процветает, и что собственность на квартиры делает людей БОГАЧЕ, чем на Западе. И до ФАКТОВ им дела нет. Я уже не говорю об утверждении, что «элита» типа Чубайса приносит пользу обществу вообще и своим работникам в частности. Всё, что противоречит этой вере, ими просто отвергается.

 

 

Хотелки и реалии перебежчика — от проклятого “совка” к вожделенной “мамоне”…

То, что «подаренный в собственность» земельный надел в любой момент может быть отобран, как, впрочем, и квартиры – может убедиться каждый, кто хотя бы просматривает статьи на «МИР ТЕСЕН», не говоря уже о рассылках петиций, таких, как Change.org или хотя бы на сайте ГОСУСЛУГ. Первое было доказано историей с Новой Москвой, когда у крестьян Подмосковья отобрали и дома, и наделы, и для этого оказалось достаточно затянуть и предельно усложнить процесс регистрации т.н. собственности, а это для бюрократии, сами понимаете, проблем не представляет. Тех, кто отказался переезжать, выселяли силой, с использованием силовиков. Сейчас таким же образом зачищают Москву, под предлогом реновации выбирая не столько аварийные дома, сколько лакомые места для «их высочества капитала». Словом, право собственности на квартиру означает перекладывание на жильцов обязанностей, которые в СССР выполняло государство, а также появление новых налогов – на недвижимость, на капитальный ремонт и т.д.

Кроме этого, наличие квартиры в собственности усложняет поиск работы вне места проживания на данный момент. Продавая квартиру, человек лишается регистрации, а без нее он в РФ ВНЕ ЗАКОНА, в худшем положении, чем зеки при Сталине. Теоретически он может купить другую, но ТОЛЬКО ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН ПЕРЕЕЗЖАЕТ ИЗ БОЛЕЕ КРУПНОГО ПОСЕЛЕНИЯ В МЕНЬШЕЕ. Если я продам свою квартиру в Бийске, я не смогу купить аналогичную (однокомнатная, пятиэтажка, хрущевка, последний этаж, 30 м кв. общей площади, то есть минимум) ни в Новосибирске, ни в Томске, ни в Омске, ни в Барнауле. Ипотека вкупе с безработицей – бомба замедленного действия, способная в любую минуту превратить собственника в бомжа. Для этого достаточно потерять хорошо оплаченную работу, причем, возможно, не по своей вине, а из-за банкротства фирмы, где человек работал. Дань банку рассчитана на 40 лет. К тому времени жилье превращается в развалину

«Знатокам” капитализма , или Кому на Руси жить хорошо… А — кому — на Западе…

Ваш «знаток» капитализма не владеет информацией. На Западе в цену труда входит АРЕНДА ЖИЛЬЯ. Именно поэтому, несмотря на налоги на недвижимость, выгодно иметь свою квартиру, и ее наличие — признак зажиточности. В РФ в цену труда входит ТОЛЬКО КОММУНАЛКА, поэтому, получив квартиру в собственность, мы получаем больше расходов, чем доходов: налог на недвижимость, текущий ремонт всего, включая отопление – за счет собственника, деньги на общедомовые нужды и т.д. Единственное, что дает право собственности – возможность подарить квартиру или передать по наследству. Однако  и здесь есть «но»: секты и «черные риелторы», различного рода аферисты  могут использовать это для того, чтобы вышвырнуть, а то и убить хозяина, чтобы присвоить квартиру. Таких случаев было немало.                                                               

Впрочем, главное преимущество социализма лежит не в этой области, как и главный недостаток капитализма. Идеология капитализма как потребительского общества – консьюмеризм, тупое мещанство в качестве цели, на которую работают в совокупности система медиа и система «образовательных услуг». В средство извлечения прибыли из спортсменов и фанатов превращен спорт, который изначально был призван пропагандировать здоровый образ жизни. Сейчас же спортивные звезды, подобно звездам шоу-бизнеса, ради мига славы занимаются самоуничтожением, принимая химические вещества, разрушающие здоровья. Врачи, по сговору с фармацевтами, сажают больных на лекарства, дорогие, но бесполезные или вызывающие привыкание, что гарантирует доход сфере медицины, превращенной из здравоохранения в  искусство перевода острых болячек в хронические.

Идеологии социализма и капитализма: две большие разницы…

Идеология социализма, его цель: в здоровом теле – здоровый дух, а не прибыль на физических и социальных болезнях. Цель социализма — развитие личности КАЖДОГО, а не формирование элиты, жирующей за счет «быдла», сиречь народа. Поэтому в магазинах лежало не 200 видов колбасы, отличающейся этикетками, но одинаково вредной для здоровья, а от трех до 10-15 (в разные годы по-разному), в государственных магазинах дешевле, в кооперативных – дороже, но в любом случае она была из мяса и ПАХЛА КОЛБАСОЙ. То есть это был не суррогат, а нормальная еда, того класса, который при капитализме доступен не более чем трети населения (и это в богатых странах). Целью производства колбасы было не потребление как источник прибыли, а  потребление как источник здоровья и жизненных сил. И, главное, ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО НЕ БЫЛО САМОЦЕЛЬЮ. Люди ели для того, чтобы жить и работать творчески, а не жили и работали как роботы для того, чтобы есть.

И работу мы могли позволить себе роскошь ВЫБИРАТЬ в зависимости от своих способностей, так как общество  стремилось создать для этого условия. Да , они были не идеальными. НО они БЫЛИ. А при капитализме их НЕТ. И капиталист, и его работник зависимы от колебаний мирового рынка:  кризис – подъем — кризис, и очередной кризис любого из них может превратить в нищего, лишив не только постоянного дохода, но и ранее накопленных сбережений как в виде капитала, вложенного в бизнес и жилье, так и в виде банковского вклада, хотя бы из-за личного банкротства или банкротства банка, страховой компании и т.д. В условиях кризиса преимущество получают аферисты, а разоряются честные работники, причем не только наемные рабочие, но и мелкий и средний капитал. В условиях экономического подъема энтузиастов уклонения от налогов могут осудить и даже посадить, но это только если он не сумеет откупиться. Зато тот, кто платит ВСЕ налоги, почти с гарантией разоряется в кризис. Так постепенно промышленный капитал замещается спекулятивным, и от правового общества остается чистая видимость.

Социализм  — это «полукапитализм-полукоммунизм», поэтому часть недостатков капитализма ему тоже свойственна. Но в нем нет и не может быть кризисов перепроизводства, когда люди голодают, а продукты уничтожаются, чтобы не сбивать цены. При социализме социальные программы финансируются  из общественных фондов, поэтому финансирование здравоохранения и образования гарантировано общественным богатством, как и пенсионные законы. Вообще вся система законов прозрачна и понятна для простых людей, если, конечно, они хотят сами в ней разбираться. При капитализме система законов запутана именно для того, чтобы гарантировать прибыли юристов и судей, без участия которых никакие вопросы не решаются.  Граждане становятся заложниками судебной системы.

Социализм заинтересован в повышении уровня и качества как массовой культуры (и физической, и духовной), так и массового образования, так как это соответствует цели общества – развитию личности. Капитализм (по крайней мере, современный) – основан на манипуляции сознания, поэтому массовая культура, как и массовое образование, искусственно ограничивают личность и ее кругозор, так как легче манипулировать людьми ограниченными.

Социальные программы при капитализме , если они есть, а это возможно только для части стран планеты, финансируются за счет ограбления одних народов другими народами. МВФ – инструмент перераспределения богатств. Ограбленным говорят: вы сами виноваты в своей нищете, вы недостаточно трудолюбивы или недостаточно предприимчивы. Либо пытаются убедить нищих в том, что они богаты, используя статистические химеры типа «средней зарплаты». Больше того, обвиняют во лжи тех , кто называет РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ. Если при социализме «средняя зарплата», как правило, и массовая, то при капитализме доход одних намного ВЫШЕ «среднего», а других – намного НИЖЕ. Например, статистически средняя зарплата докторов наук в РФ — 50 тысяч, а реальная (у всех тех, кого я знаю, и у меня лично) – 20-21 тысяча.  Статистически «средняя» зарплата научных работников в РФ – 100 тысяч, реальная у большинства 15-18 тысяч. «Порог бедности» меняется путем включения в «минимальную потребительскую корзину» только части нужных для жизни товаров, без учета лекарств, платы за квартиру и т.д. Поэтому путем чисто математических манипуляций можно «улучшать картину», не меняя ситуации по существу. Это так называемое «Общество Спектакля» современного капитализма. Так, уровень безработицы определяется по количеству обращений на биржу труда, куда люди не идут, так как там нет вакансий, или ходят только пока выплачивается пособие, а оно положено не всем и на определенный промежуток времени. Разоряющимся «мелким предпринимателям» пособие не положено, как и тем, кто уволился по собственному желанию или не прошел по конкурсу  на должность. Только если увольняют по сокращению штатов или вследствие банкротства предприятия, ты можешь на что-то рассчитывать. Поэтому реально в работе нуждается большее число людей, чем те, кто имеет статус безработного.

 Да, социализм тоже не мёд, но и не… дёготь…

Конечно, при социализме временно, например, в результате военной разрухи, тоже может быть период безработицы, однако как правило она структурная. Не всегда есть возможность найти именно ТУ работу, которую ТЫ хочешь иметь, а не работу вообще, так как на престижные места всегда больше конкурентов, чем вакансий. Поэтому социализм не надо идеализировать, представляя в качестве рая на земле. Конкурс – социалистический аналог конкуренции, и хотя вопрос о выживании и куске хлеба не стоит, необходимость бороться за ТУ работу, которая ТЕБЯ устраивает, сохраняется. Как и необходимость конкурировать за право стать студентом престижного вуза в крупном городе.

Да и проблема с жильем решается не сразу и не всегда легко. Ресурсы при социализме не безграничны. Но зато, получив жилье, человек  платит за него копейки и может не бояться, что его отнимут. К сожалению, определение Энгельсом социализма как «неполного коммунизма» породило завышенные ожидания, и несоответствие реального социализма этому статусу вызвало у многих разочарование. И до сих пор по отношению к социализму и у ученых, и в массовом сознании доминируют две крайности:  либо идеализация (система понимается как коммунистическая), либо демонизация ( система описывается как государственный капитализм, лицемерно выдаваемый за коммунизм, или как отсталое феодальное, докапиталистическое общество ). На самом же деле это общество принципиально переходное , трасформационное, основным противоречием которого является борьба капитализма и коммунизма как его собственных сторон или аттракторов (центров притяжения).  Схематически это можно выразить так:  теория представляет выбор объяснительных моделей капитализма как «царства необходимости» и коммунизма как «царства свободы», а реальность – взаимодействие их как полюсов.

Вои и все, что я, как философ, могу сказать по этому вопросу.

С уважением, И.В. Никитина

Продолжение следует… В формате ПОСТСКРИПТУМА к данной статье Ирины Никитиной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “«ЧТО я могу сказать по ЭТОМУ вопросу…»”

  1. Анатолий Барабаш:

    Ирина Владимировна абсолютно искренне обозначила достоинства и
    недостатки социализма и капитализма. На мой взгляд можно добавить следующее:
    Основное преимущество капитализма — высокая производительность труда. Но труда для себя, а не для общества. С целью прибыли, а не удовлетворения общественных потребностей. Это производное от животной сущности человека.
    Основной недостаток капитализма — громадное социальное расслоение общества. Отсюда антагонизм человека труда к торгашу и любого вида мошенникам типа Джеффа Питерса и Остапа Бендера.
    Основное преимущество социализма — максимально возможное и равенство всех граждан перед законом. Это производное от общественной сущности человека. Только труд, а не прибыль для удовлетворения потребностей всех граждан, а не одиночек и разного рода вундеркиндов от шахматиста до акционистов.
    Основной недостаток социализма — естественное желание любого трудящегося лично для себя любимого обойти принцип разумной достаточности в потреблении и получить за свой труд больше, чем другие граждане. То же производное от животной сущности человека.
    Будущее человечества за социализмом, как более РАЗУМНОЙ по сравнению с капитализмом формации.
    Идея же коммунистического общества вообще утопична, так как отвергает сам факт существования во времени Человека = Животного.
    Со всеми его физиологическими потребностями и недостатками.
    Homo Sapiens — «Но в глубине души ……..

    • P.S.»К сожалению констатация фактов Ириной Владимировной не означает поисков путей к преобразованиям. Философия описывает явления, Идеология социализма призывает к практическим действиям.» — это дополнение к предыдущему комментарию Анатолия Барабаша. — Ред. «пП».

  2. Уважаемый Анатолий! Спасибо за блестящий комментарий!Может, он и не на уровне доктора Философских наук, но, я думаю, — на уровне кандидата — это уж точно.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband