Идеологии и религии: в них вред или польза(?) — вот в чём вопрос…

  Накануне редакция «просто ПРАВДЫ» презентовала в рубрике «Литература» поэзию нашего нового автора  Виталия Литвинова из Майкопа:   

http://prostopravda.ru/literatura/ stixijnopublicisticheskij-serial-pervaya-seriya/

Виталий Литвинов. vitaliy.litvinov.36@mail.ru

Сегодня в рубрике «Публицистика» мы представляем его  эссе, в прозе…

Все мы, так или иначе, подвергались или подвергаемся идеологической обработке. передо мной уже несколько десятилетий тому назад встал вопрос «Что это такое и нужно ли это мне лично? Как никак. но мы всё таки помним некоторые уроки истории, от которых я и решил оттолкнуться в своих размышлениях.

В древности вся идеология сводилась к одному: захватить у соседей побольше рабов. скота  и домашней утвари и никаких духовных скреп и угрызений совести. Приходил утречком, в свой служебный кабинет из опочивальни, древний «укроп»-правитель Шумера. дёргал за верёвочку. протянутую в кабинет советника или посылал за ним раба, тот являлся перед царские очи, три раза стукал лбом об пол, и только потом, верноподданически, сверля «укропа» глазами, интересовался:
— Шо трэба. ясновельможный панэ?
— Да вот поковырялся я в своих вализах, на предмет поиска золотишка, вижу сильно поистощала моя казна. Скоро воинам платить будет нечем, да и жёны требуют новых украшений. так что будем думать. как наполнить казну звонкой монетой. Думали они и прикидывали несколько дней и ночей и, наконец. определяли самого слабого соседа, атаковали его, побеждали, кто не успел спрятаться брали в рабы и продавали на невольничьих рынках. а имущество побеждённых присваивали.
И ведь никто не верещал:
-Да как вы смели, людьми торговать?!
Ну а почему бы и не торговать, товар дорогой и ходкий, да и имущество побеждённых дома пригодится.
Всё бы ничего, такая простая Идеология, вернее её отсутствие, могли бы быть до сих пор, ведь основа пограбить соседа в свою пользу не изменилась за многие тысячелетия. Но вот беда, трудно было собрать грабителей под одной крышей, да и защитников от грабителей тоже, да и гибнуть в походах мало кому улыбалось: нужно было средство, ради которого люди могли объединиться, но так же и подчиниться единому центру, тому же шумерскому «укропу». С этой целью и придумали Религию. Отныне Боги объединяли «укропов» и подчиняли своей воле в лице правителя. Языческая религия хоть и была неплохим средством объединения и подчинения, но в ней было много изьянов. препятствующих абсолютному подчинению. Более дальнозоркие «укропы» пошли дальше, создав религию единобожия(монотеизм). Эта религия подчинила практически две трети человечества, может меньше, не считал, поэтому остановимся на половине. Эта религия существует и до сих пор.

Идеологии родились по тому же принципу. что и религии: объединить и подчинить человека, определённой группе людей, рвущейся к власти. Никакой другой цели они себе не ставят. Всё, что они провозглашают, никакого отношения к главной цели не имеет, хотя написаны целые тома  «научных» трактатов, так или иначе придающие идеологиям, какой то смысл, ради которого идёт борьба, с многомиллионными жертвами положенными на алтарь той или иной религии или идеологии. Из школьного курса истории мы знаем, что религиозные войны не прекращались столетиями и унесли жизни миллионов ни в чём не повинных людей и продолжаются до сих пор. То же самое и с «измами». Вот два примера, показывающие античеловечность идеологий. В борьбе за торжество коммунистической идеологии только в гражданской войне в России было загублено десять миллионов наших соотечественников. «Кто не с нами тот наш враг-тот должен пасть!»- вот суть любой идеологии. И ещё:»Что с попом. что с кулаком, вся беседа: в брюхо толстое штыком мироеда. Не сдаёшься-подыхай, хрен с тобою. будет нам милее рай, взятый с бою».  Демьян Бедный очень чётко отобразил суть идеологии, любой.
Второй пример прямо противоположный идеологии коммунизма, — германский нацизм, жертвами которого стали не меньше сотни миллионов  людей. Идеологии разные. а результат их внедрения ужасен по своим последствиям.
Сегодня в жертву демократии тоже принесены многие миллионы и идеологическая «жатва» продолжается. И сколько людей будет принесено на жертвенный алтарь этих «измов» предсказать никто не берётся

                               Апологетам всех идей

Я Русь не призываю к топору,
В чужих карманах деньги не считаю,
Живу по совести, по совести умру,
Булыжник в огород соседа не бросая.
Да, я простой, российский обыватель,
А МЫ основа крепости Руси,
МЫ не сидим тихонько в крайней хате,
МЫ молча строим Русь. По мере своих сил.
А вот идейный, левый или правый,-
Есть разрушитель! Гнать таких взашей,
Они ведут народ к событиям кровавым,
Лишь ради воплощения идей.
И в злодеяниях ОНИ не знают меры.
Людская кровь, идейным как вода.
Идейные, по сути, изуверы,
Такими были, есть и будут, навсегда.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

13 комментариев к записи “Идеологии и религии: в них вред или польза(?) — вот в чём вопрос…”

  1. Наталья:

    Безидейные—еще хуже.Ни инициативы.ни принципов.ни дисциплины.Чистая анархия.Борьба идей должна быть всегда—в споре рождается истина.А крови и слез от безидейных—намного больше.Это ведь—классические хатаскрайники-только я и моя семья—все остальные-пусть идут лесом.Давным-давно сказано—жить в обществе и быть свободным от общества—нельзя.А общество—не должно быть безидейным.Другое дело—поменьше радикализма—и левого и правого.

  2. Уважаемая Наталья! Не относите, пожалуйста, Виталия Литвинова к БЕЗЫДЕЙНЫМ: он, по моим понятиям -ИДЕЙНЫЙ ПРАВДОИСКАТЕЛЬ, который против ИДЕЙНЫХ политиканов и далеко не хатаскрайник!

  3. Виталий Литвинов:

    Уважаемая Наталья, вы пишете что безыдейные хуже идейных. Уже здесь вы делите людей по принципу свой и чужой. Далее вы пишете «ни инициативы. ни дисциплины, ни принципов» Но это вообще то не так, инициативность ни в коей мере не зависит от идеологической ориентации человека, а дисциплина это из армейского арсенала, это там нужна дисциплина и неукоснительное подчинение уставу. В гражданском обществе она совершенно не нужна. В партии да, там партийная дисциплина для партийной верхушки архиважная часть идеологии. Что касается принципов, то принципы бывают не только партийные но и традиционные, а они куда как более устойчивы. чем партийные, эти принципы даже идейные вынуждены соблюдать.
    Далее вы пишете борьба идей должна быть всегда, т. е. вы за то чтобы одна часть народа постоянно боролась с другой частью. В России так собственно и продолжается вот уже пятьсот лет, если начать с Никонианской реформы церкви. Эта борьба называется Гражданской войной, она происходит то в холодной фазе, когда «в спорах рождается истина» и переходит в горячую. когда истины не находят. Кстати это утверждение, что в спорах рождается истина. в корне неверно, истина не рождавется она или есть или её нет. Истина это абсолют.
    Далее вы пишете что от безидейных крови и слёз намного больше, хотелось бы получить подтверждение вышего вывода на историческом примере.Вот про кровь и слёзы народа от действий идейных, повествует вся история человечества, а о том, что безыдейные проливают реки крови и море слёз народных я не встречал.
    Теперь о «хатоскрайниках». этот термин был придуман идейными. чтобы унизить людей не признающих никакой идеологии и тем самым привлечь в свои «более высокоразвитые» слои общества, новых адептов.
    Далее эта часть общества. которую вы презрительно называете «хатоскрайниками» всегда самая наибольшая часть и у неё есть свои ценности это любовь к семье, отчизне и своему народу, а так же традиционные принципы, впитанные с молоком матери, а не привнесённые из-за бугра, всякими Марксами. Энгельсами и прочими демократами и националистами.
    Идеи никогда не объединяли людей, наоборот они их разъединяли.

  4. Геннадий Медник:

    Уважаемый Виталий!Существование и развитие человеческого общества без идеологии напоминает езду ночью на автомобиле с выключенными фарами.Вы утверждаете, что человеку, человеческому обществу не нужна идеология — оно в своей жизни и развитии может руководствоваться «традиционными ценностями». Послушайте, ведь так живут животные сообщества — стада, стаи. И основой существования там как раз и являются традиционные ценности — инстинкты. Человек же, хоть по сути и животное, но мыслящее и социальное. А с идеологией не всё так просто — Ваше отрицание идеологии, тоже ведь идеология. Вот ведь как получается: Вы выставляете идеологию за порог, а она — в окно и снова в Вашем доме. Как-то так.

    • Виталий Литвинов:

      Развитие оно конечно хорошая весчь, да вот только слишком много человеческих жертв положено на алтарь этого развития. Я думаю. что развитие человечества вполне может обойтись и без всяких идеологий, для этого и существует наука. И традиционные ценности не есть животный инстинкт, потому что в них вложен опыт существования человечества исчисляемый не одним тысячелетием.Моё мнение, что идеологии и создаются с единственной целью: некоторой группе людей прийти к власти. Идеология призвана к привлечению на свою сторону, как можно больше людей и при их помощи захватить власть любой ценой. История это доказала уже не раз. Я как то уже писал в одном из своих постов в МТ, что идеология это красивая, блестящая блесна, на которую поддаются окуни, но им ничего не светит, кроме сковородки, всё достаётся тому, кто эту блесну использует.
      Адепт любой идеологии видит мир не таким, какой он на самом деле идеологические шоры искажают его до неузнаваемости. Знаю это по собственному жизненному опыту.

  5. В ходе подготовки данного эссе Виталия Литвинова состоялся обмен мнениями автора и — главреда «просто ПРАВДЫ» Вилена Очаковского…

    В.Л.::А я давно покончил с идеологической ориентацией. Мой жизненный опыт утвердил меня в том, что любая идеология античеловечна, независимо от того что она провозглашает.
    В.О.: А куда денешься без неё, родимой? Она ведь — хлеб общественного сознания да и политики государства, как внутренней, так и внешней……Или тебя к анархистскому бережку прибило? Никак князя Кропоткина начитался? Шутка! А чем плоха идеология китайцев как микс марксизмоленинизмосталинизмомаоизма и конфуцианства.? Как видишь, они довольно успешно конвертируют этот микс в феноменальные Достижения Народного Хозяйства — интрументарием КОНВЕРГЕНЦИИ как симбиоза каритализма и социализма…
    … В.Л.:: Всё дело в том, что любая идеология, впрочем и религия тоже, делит людей на своих и чужих. Вспомни коммунистов «Кто не с нами тот наш враг тот должен пасть». Этот лозунг нам вдолбили с пелёнок. Любой. советский человек не поддерживающий коммунистическую идеологию был уже врагом или был им в потенциале. И это не только в идеологии коммунизма. но тем же грешат «дерьмократы», либералы, националисты и прочие «исты». Самое интересное в любой идеологии побеждают всегда радикалы, например в РСДРП победили большевики. Ну а радикалы идут к цели безжалостно, сметая всё на своём пути, как в народной песне «Проводы» на слова Демьяна Бедного:» «Что с попом . что с кулаком, вся беседа: в брюхо толстое штыком- мироеда. «Кстати анархизм так же бесчеловечен как и бандеровщина.

    В.О.: Извини, но твоя идеологофобия и теофобия, тоже, мне представляются архиспорными… Ну, допустим идеология большевизма, какой ты её тут живописуешь, бесчеловечна, как анархизм и бандеровщина: А идеология непротивления злу насилием от Льва Толстого? Махатмы Ганди? Мартина Лютера Кинга?… Тоже бесчеловечны?..

    А каково Ваше мнение по форме и содержанию контридеологисеского эссе Виталия Литвинова?

    • Уважаемый Виталий! Советую тебе как Главному идеологофобу России(Шутка!) зайти на https://politklubok.ru/blog/43741276549/V-Kitaye-rasskazali-o-razocharovanii-kapitalizmom?mirtesenKey=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJleHAiOjE1NzgyMjQyMjMsInNpZCI6ImJjTEgxSFpHN3dJb0hzSSUyRmxUTUloek5JNmxYZ083aEFQSGdhcXViaHRuMzB6Mm80dGMzckhUajZocnFTU3A3dE9adXBvZWd2VU1YRmxtY3R4R1l4ckElM0QlM0QiLCJzdWIiOiI0NDIxNjM2OTEiLCJybWIiOnRydWV9.JUIIkPg12vb4OaIqsRuZC9vLsg12Rdc2qih60Dg6b54&utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 -…чтобы определить какой вред Китаю принесла идологофилия ненавистной тебе СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ориентации и обрати внимание на самый интересный, на мой взгляд, комментарий:
      Ragen
      5 января, 13:48
      Если в Китае не произойдёт предательства верхушки власти (как в СССР) и он удержится на социалистических рельсах , то, с приходом тотальной оцифровки социума и роботизации производства , станет возможна максимально эффективная и экологически выверенная экономика (на основе всеобщего планирования) при максимальном социальном обеспечении народонаселения . В этом случае Китай станет тем локомотивом , который вытащит человечество из ямы капитализма и спасёт цивилизацию.
      И очень жаль , если это произойдёт без участия России .

      • P.S.:Виталий, а вот ещё — откровение от одного из «МТ»ухесных идеологофобов по поводу «одобрямса» Натальи Поклонской — новогоднего спича-поздравлялки от Президента БандерЗЕландии:
        Vladimir
        5 января, 14:30
        Речь как речь. Нормальная речь. Призвал Зеленский к национальному согласию. Не заморачиваться о том, как улица называется. не спорить об этом с пеной у рта, а сосредоточиться на том, чтобы заасфальтировать улицу, подмести…Вполне разумно, кстати сказать. Я в принципе с Зеленским согласен. Это здравая и довольна глубокая. Это путь к внутренней интеграции Украины. А к чему должен призывать президент страны? На Новый год? Воевать друг с другом?

        НАХРЕН ЛЕНИНЫ,СТАЛИНЫ, МАРКСЫ! БЫЛИ БЫ — САЛО,ГОРИЛКА И БАКСЫ?!
        Источник: https://mt-smi.mirtesen.ru/blog/43952263003/Proschay-Romanov-Poklonskaya-teper-shodit-s-uma-po-Zelenskomu?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

        • Виталий Литвинов:

          Вилен, давайте договоримся мухи отдельно от колет. Мы обсуждаем идеологии как таковые, а не то, что сказал в своей поздравительной речи президент страны исповедующий идеологию нацизма. Это никакого отношения к дискуссии не имеет, то же самое можно сказать и о мнении блогера про Китай. Я даже не говорю о конкретном содержании, то бишь самой сути идеологий, я рассуждаю о последствиях их применения на практике. А последствия их ужасны, вы можете исповедовать любую из них, пока она в красивой обёртке. Я вам привёл два примера применения двух идеологий, которые по содержанию были прямой противоположностью друг другу, но последствия для человечества были ужасными. Вот когда вы мне назовёте идеологию, применение которой обошлось тихо и мирно, то я ещё, возможно усомнюсь в своих убеждениях относительно идеологии. Давайте говорить прямо, ни одна идеология не имеет под собой строгого научного обоснования, все они порождены игрой мозга человека. Здесь нет чётких математических доказательств, одно бла-бла. выдаваемое за науку. Я например ухохотался. когда узнал, что Зюганов доктор философии. Философию я тоже наукой не считаю. Моё мнение наука это то что поддаётся строгому математическому анализу, всё остальное наукообразное, но не наукв.
          Итак я жду от оппонентов положительных примеров применения идеологий. Такие примеры, что мол при большевиках был расцвет наки. промышленности и сельского хозяйства не канают. Никто не знает какой была бы Россия, не сверши большевики переворот в 17 году.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband