К 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны

Потеря Памяти о Войне и Победе как национальная Катастрофа…

         22.06.2015. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война ...                                                                                                                                                    «…Мы забыли о чем-то очень важном.

Разбираясь в справедливости оперативных и тактических решений командования вермахта и РККА, подсчитывая соотношение сил, выстраивая схемы управленческих структур, восхищаясь изысканностью многоходовых разведывательных комбинаций – увлекшись всем этим, мы забыли о том, что это была за война, стали относиться к ней как к обычной, одной из многих в истории нашей Родины.

Эта потеря – самая важная, самая катастрофическая, сравнимая с ужасом поражений лета и осени сорок первого.

Самая опасная для нас.

Потому что Великая война не была обычной войной.

Это была война на уничтожение и порабощение нашего народа».

 

Александр Дюков – историк. Из книги «За что сражались советские люди»

 

          «Русские должны умереть, чтобы мы жили». Силы 6-й роты.

 

                           До конца жизни

Сегодня, в дни  79-й годовщины начала Великой Отечественной войны вспомним тех простых ее тружеников — солдат, взводных и ротных командиров, пахарей войны. Именно их подвигом было выиграно время для развертывания войск и организации стратегической обороны. Это они обеспечили превращение трагедии поражения в начальный период войны в победное наступление. В самый тяжелый ее период они просто вгрызались зубами в каждый клочок родной земли, защищали ее от  «носителей нового европейского порядка»  до конца. До конца жизни.

         Брестская крепость на родной украинской земле

Пограничники 13-й погранзаставы (с. Скоморохи, Сокальский р-н Львовской обл.) вступили в неравный бой с немецкими фашистами рано утром 22 июня 1941 года.

Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, бойцы оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Это была  Брестская крепость на нашей родной украинской земле.

Начальник заставы лейтенант Алексей Лопатин лично руководил боем. Оборона заставы продолжалась 11 дней. Когда боеприпасы были уже на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников (все они отказались покидать заставу), а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам, с несколькими еще находящимися в строю, бойцами остался на заставе. 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 2 июля противник устроил подкоп и подорвал здание. При взрыве погибли все защитники заставы…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков при защите государственной границы в период Великой Отечественной войны, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

                    Как выращивают «химеру памяти»

Я давно, уже почти 10 лет «болен» 13-й погранзаставой и ее командиром лейтенантом Алексеем Лопатиным. Знаю поименно ее личный состав, и погибших, и оставшихся в живых. Мне известна судьба сыновей Алексея — Анатолия и Вячеслава. Иногда мне кажется, что я лично знаком с женой Алексея Анфисой, которая до самой смерти руководила музеем заставы. Временами я почти физически ощущаю ужас того подвала старого польского фольварка, который до основания был разрушен немецкой артиллерией и который стал последней крепостью героев-пограничников. Я, по мере сил,  поддерживаю связи со школьными музеями на родине Лопатина в Коврове. Стараюсь отслеживать публикации  о заставе, роюсь в электронных архивах.

И вот недавно наткнулся на статью «Подвиг прикордоної застави Лопатіна у Скоморохах. Міф, чи реальність», https://krystynopol.info/spogady-pro-13-tu-prykordonnu-zastavu-lopatina-u-skomorohah/.   Некто Roman Zhmud в этой статье утверждает, что немцы, на участке границы  13-й заставы через Западный Буг НЕ переправлялись. Застава была расположена на холме в стороне от дороги Сокаль-Скоморохи-Стенятин, спрятана за высокими тополями, окруженная садом, поэтому во время немецкого артиллерийского обстрела не пострадала. Не было жертв и среди личного состава пограничников заставы. Пограничники и их семьи спрятались в подвале за толстыми стенами. Девять дней, иронизирует автор статьи — с 22 июня по 1 июля 1941г. застава молчала. Девять дней пограничники наблюдали, как из Скоморохов на Стенятин двигались колонны немецких войск, но чтобы не выдать своего присутствия, огня пограничники не открывали. Они пассивно ожидали части Красной армии, которые придут им на помощь.

Первый выстрел, продолжает врать Roman, пограничники сделали 1 июля 1941 по немецкому мотоциклисту, что сбился с пути Сокаль-Перетоки. 2 июля в село прибыла группа немецких солдат с лейтенантом, чтобы выяснить, кто убил немецкого солдата. Глупые немцы даже не подозревали, что на заставе есть советские солдаты. Чтобы убедиться, что #ониздесьесть#, немецкий лейтенант дал в руки местному жителю белый флаг и вместе с ним, как парламентарий, пошел к заставе. Пограничники убили парламентёров. После совершения пограничниками такого военного преступления, ужасается автор, немцы подтянули артиллерию (две пушки) и течение двух часов обстреливали заставу. Когда был разрушен второй этаж, пограничники вывесили белый флаг. Из подвала заставы вышли женщины и дети командиров Анфиса Лопатина с двумя детьми, мать А.Лопатина, Евдокия Гласова и Евдокия Погорелова с детьми. Немцы после короткой проверки их отпустили, они жили в Скоморохах до освобождения Красной Армией…  После тог,  как был разрушен и первый этаж здания, пограничники сдались. Из подвала вышли истощенные, раненые 12 пограничников. Среди них А.Лопатин и  политрук П.Гласов. Немцы увезли пленников на автомашинах в Сокаль. Дальнейшая судьба пленных, сокрушается автор, неизвестна. Врет, писака, как сивый мерин! Значит не было ни подкопа, ни подрыва немцами подвала, ни гибели ВСЕХ его защитников? Автор сообщает, что в плен сдались 12 пограничников. Куда же делись еще 47 бойцов? Ведь автор опуса пишет, что никто не стрелял, боевые действия не велись. Пограничники отсиживались за метровыми стенами подвала. Уж если стряпает автор эту брехню, то хотя бы абзацы стыковал по смыслу. Ну, а дальше вообще бред. Оказывается, на территории 13-й заставы был погребен только немецкий солдат. Осенью 1941г. жена Лопатина, якобы, узнала в нем своего мужа и тело похоронили на кладбище в с.Скоморохи, а в 1961г. останки солдата перенесли в построенный Мемориальный комплекс на территории заставы. Читатель может себе представить, что жена Алексея Лопатина Анфиса могла якобы узнать в  теле убитого немецкого солдата, своего мужа Алексея? Бред какой-то. Интересно, что курит автор? Мало того, еще лет  десять жители Скоморохов в поминальный день приходили к этой могиле, чтобы почтить память кого? Немецкого солдата? К этой могиле приезжали суворовцы Толя и Слава Лопатины, и на этой могиле клялись быть достойными отца. И сдержали клятву! Совсем вывихнул национально сознательные мозги автор. Закончить свой опус Roman Zhmud решил неким «позитивом»: «Мы, скомороховчане, по-христиански относимся ко всем живым и погибших и поэтому наш сельский председатель Надежда Ярославовна Гибляк так бережно заботится  о виде Мемориала, за что ее искренне благодарим».  А вот это уже совсем фарисейство, если учесть, что музей заставы разграблен, металлические украшения с могильных плит сбиты и, очевидно, сданы в металлолом, да и самой заставы уже нет  

 

     Мемориал пограничникам заставы Лопатина в Скоморохах. 2020 г. Фото О. Балема.

 

Вот так пытаются премудрые национально озабоченные пескари Roman(ы), да и щуки покрупнее из Института национальной памяти ампутировать настоящую Память у народа и выращивают вместо нее химеру. И это им удается. Уже до 40% граждан Украины заражены вирусом бандеровщины. И будет еще хуже, если мы, люди почтенного возраста, убежденные антифашисты не будем этому противостоять.

 

Читатель может ознакомиться с публикацией  «Об «абстрактном народе» и «химере памяти»» в моем блоге в LiveJournal здесь: https://cupper75.livejournal.com/2770.html

 

Геннадий Медник, полковник в отставке

 

P.S. от редакции “просто ПРАВДЫ”.

Меня — до глубины души взволновала эта, заключительная, фраза статьи нашего постоянного автора и Офицера Геннадия Яковлевича Медника: «И будет еще хуже, если мы, люди почтенного возраста, убежденные антифашисты, не будем этому противостоять».

 НАША совесть чиста: МЫ, ”простоправдисты”, вот уже 12 лет ПРОТИВОСТОИМ в Сети бандеровской нечисти, олицетворяемой Roman(ами) Zhmud(ами) и их наибольшим начальником, откровенным нацистом Володымыром Въятровычем, но…  НАШИХ скромных, ВИРТУАЛЬНЫХ усилий, — чтобы очистить нашу родную украинскую землю, от этой НАЦИСТСКОЙ ЗАРАЗЫ (БАНДЕРОВИРУСА), более опасной для страны и Её Народа, чем КОРОНАВИРУС,  увы и ах, явно недостаточно…  Одна надежда- на Донбасс, восставший против амеро-бандеровского нашествия и — во имя сохранения исторической памяти о НАШИХ героях… ТАКИХ, как легендарный партизан генерал Сидор Ковпак и пограничник лейтенант Алексей Лопатин!

 

Главред “просто ПРАВДЫ” Вилен Очаковский, 1937г.р., бывший радиоразведчик,

рядовой в/ч 43032., верный памяти НАСТОЯЩИХ героев, Защитников НАШЕЙ

Великой Родины — Союза Советских Социалистических Республик.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “К 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны”

    • Геннадий Медник:

      Спасибо, Вилен Яковлевич. Ваши ссылки существенно расширили содержание и текст статьи.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband