Мой День Победы в Александрии…

«Моя война»

Рубрика: позиция. Автор: Lena

      Несмотря на угрозы националистов и ежегодные обещания власти запретить шествия, ежегодно в День Победы на улицы украинских городов выходит все больше людей с портретами своих родственников-фронтовиков, воевавших в Великой Отечественной войне. В Киеве, например, «Бессмертный полк» насчитывал более 50 тысяч человек. По мнению политологов, это говорит и о провале массированной кампании по дискредитации праздника, которую последний год вела власть. Массовые шествия “Бессмертного полка” прошли и во многих других городах Украины, в том числе в Одессе, Харькове, Днепропетровске. Практически везде наблюдатели отмечают, что людей было больше, чем в прошлом году. День Победы остается одним из самых любимых народных праздников: по данным опроса группы “Рейтинг”, положительное отношение к нему высказывают более 80% респондентов во всех регионах Украины.


    «Для большей части общества приход к памятникам, мемориалам Великой Отечественной войны – это скрытая форма протеста. Есть очевидная закономерность: чем ближе к концу этой власти, тем больше людей участвует в мероприятиях, которые всячески пытается запретить власть или снизить их значимость, – рассказал изданию «Страна.ua» политолог Руслан Бортник. – Обратите внимание, сегодня приходит даже больше людей, чем во время Януковича. Сегодня идут не по приказу. Нет колонн учителей, врачей, люди приходят самостоятельно. Мы наблюдаем всплеск и развитие. Мы говорим не о закате традиции, а о возрождении. Это драконит власть. Это понимание того, что цикл завершается, и уходит время, отведенное этой власти». «Такая массовка в День Победы – это демонстрация отношения к власти. Это свидетельство того, что президент с рейтингом, стремящимся к нулю, не имеет права лезть в церковные, исторические, языковые вопросы», – считает политолог Андрей Золотарев.

    Что касается довольно вялой реакции националистов, то эксперты не исключают, что в данном случае с ними провели работу власти. Последним, судя по всему, была не нужна картинка побоища с участием национал-радикалов на 9 мая. Особенно после нескольких громких “нацистских” скандалов и письма американских сенаторов с обеспокоенностью касательно роста антисемитизма в Украине, сообщает «Страна.ua».

   80-летний журналист (из НСЖУ вышел в 2015 году по политическим соображениям, после убийства Олеся Бузины и ареста Руслана Коцабы), главред интернет-журнала «Просто Правда» Вилен Очаковский – один из тех, кто всегда приходит на митинги в День Победы с портретами родных –участников ВОв и привык открыто выражать свою гражданскую позицию. Слоганом для своего журнала он выбрал знаменитую фразу Михаила Светлова «Добро должно быть с кулаками», а саму «Просто Правду» называет «самодеятельным некоммерческим внепартийным изданием в идейном русле правдоискания».

    «Это мой отец – Яков Очаковский, лейтенант инженерных войск, освобождал Восточную Пруссию, – показывает на портрет Вилен Яковлевич. – Он был слепым на один глаз, но, обманув комиссию, добровольцем пошел на фронт. А это – двоюродный брат Яков Шепелев (Яков Шехель) рядовой, наводчик дальнобойной артиллерии, кавалер ордена Славы, освобождал Польшу и чудом остался жив. Его, еврея, спас русский парень. Яков был единственным из своего батальона, кто выжил в бою с фашистами. Он был ранен и спрятался в кустах. А ночью услышал оклик русского солдата: «Ребята, есть кто живой?». Русский парень вынес Якова к своим, благодаря чему он остался жив. На третьем портрете – мой тесть, Поликарп Мошкин, ефрейтор, освобождал от японцев Манчжурию».

   В.Очаковский принял участие в митинге у памятника жертвам Холокоста на улице Софиевской (Луначарского), который провел Центр еврейской культуры и студенты Александрийского колледжа культуры и искусств. Для евреев 9 Мая был и остается святым днем – в этом единогласны и председатель общества еврейской культуры, куратор благотворительного фонда «Хесед» в Александрии Надежда Рудяга, и председатель еврейской общины нашего города Александр Пирогов, и Вилен Очаковский, который подчеркивает: «Это не просто праздник, а суперпраздник. Если бы не было 9 Мая – не было бы и нас. Славяне, возможно, в некотором количестве еще бы сохранились – были бы батраками у бюргеров. А евреев бы всех уничтожили подчистую».

   – Вилен Яковлевич, но во времена СССР Вы были диссидентом, политзаключенным, пострадали от системы. У Вас есть все основания быть обиженным на ту власть и вычеркнуть из своей жизни советские праздники.

  – У меня нет ненависти к СССР. Превыше всего Родина, а не система. Нельзя обгаживать мать, какой бы она ни была, если она дала тебе жизнь. Я никогда не надену мак, хотя и не осуждаю тех, кто его носит – это инстинкт самосохранения. Вот ленточка – это мое родное. (Ленточка прикреплена орденом МВД России – Вилен Яковлевич длительное время жил и работал в Мирном, в Якутии, занимался со школьниками физкультурой и спортом. До сих пор его начинание живет и развивается. – Авт.). И я не диссидент, а вольный журналист и БОМЗ (бунтарь-одиночка местного значения). Моя война – мой журнал «Просто Правда». Я ничего не боюсь: чему быть – того не миновать.

   – Вы всегда были мастером неологизмов, ловко придумываете точные метафоры и аббревиатуры.

  – Бывший редактор газеты «Вільне Слово» Николай Новиков назвал их «очакизмами». Еще у меня есть «вилики» (не гарики) – новый жанр четверостиший, что-то среднее между стихами Игоря Губермана и рубаи Омара Хайяма. Шахтерский юмор, навеянный работой на «Медвежеярской» и «Верболозовской».

   Далее – выдержки из интервью Вилена Очаковского заместителю главного редактора портала «Хвиля» Максима Михайленко, размещенного на сайте «Просто Правда»: *«Могу повторить, как свои, слова светлой памяти генерала Александра Лебедя: «Кто не жалеет о развале Союза, у того нет сердца, а кто хочет его восстановить, у того нет головы». Иными словами, я не радуюсь развалу Союза и не воспринимаю всерьёз «безголовых», ратующих за восстановление СССР. Хотя… построение нового Союза, Евразийского, в стартовом составе БРУК (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан) я безголовием не считаю. Об этой модели евразоинтеграции вы можете найти немало материалов на сайте интернет-журнала «Просто Правда».

   *«Я свободный журналист-правдоруб с младых ногтей. Начал стеногазетно главредить в школе, с 4-го класса, потом в армии, – издавал стендовую газету СОС (солдатская освежающая сатира), потом – стеновка в Одесской школе милиции, далее, с 1961-го, внештатил по спортивной тематике в Якутии («Мирнинский рабочий» и «Молодёжь Якутии»). А после возврата из Якутии в Украину выпускал на шахтах стенгазеты «Правда углекопа» на «Верболозовке» и «На ход!» на «Медвежеярке», из-за которой меня усадили, а потом и уложили…После освобождения эпизодически работал штатником в местных «Трибуні шахтаря», «Олександрійському тижні» и «Вільному Слові», на НТА (независимое телеагентство), но более четырёх месяцев меня главреды не выдерживали: не сходились мы характерами: я исповедую прикладную журналистику «Писать не полуправду, четверть или осьмушку, а – на все 100, как говорят шахтёры, «На весь!», а они, штатные главреды, исповедуют прихватную журналистику. Вот почему я журналист в свободном плавании, а значит – свободный журналист. Кто из несвободных журналистов мог позволить себе роскошь взять телеинтервью у последнего командующего УПА полковника Василя Кука, а затем съездить за свой счет в Лондон, снять там видеорепортаж из Музея «Визвольної боротьби ім. Степана Бандери» и показать его по местному телевидению? А членом НСЖУ я стал эксклюзивно, по приглашению Анатолия Станиславовича Надольского, главреда местного «Сільського вісника», бывшего председателя территооиального отделения НСЖУ, на которого я более десяти лет добросовестно внештатил и даже издавал литературную газету в газете «Сполох». Ну а теперь я ну очень свободный журналист в сане главреда мною придуманного и издаваемого на собственную пенсию интернет-журнала «Просто Правда».

  *«Интернет-журнал «Просто Правда» был задуман как волонтерский веб-спутник еженедельника «2000», он же – его читательский фан-клуб в Александрии. Но главред, увы, воспринял эту общественную инициативу иначе: «Вилен Яковлевич, спасибо Вам огромное за моральную поддержку нашего издания, но я Вас очень прошу убрать с главной страницы Вашего сайта упоминание, что «ПП» – спутник «2000», да и использование бренда «Критикан Политиканов» в Вашей «политсатире» нам тоже нежелательно: меня некоторые товарищи укоряют этим Вашим спутничеством…» После этого «исторического» разговора сайтоплан «ПП» сошёл с орбиты «2000» и отправился в «свободное плавание»…

   *«Настоящая левая партия, как новая политическая сила, альтернативная всем, ныне сущим на замусоренном политическом пространстве Украины, на мой пересичный взляд, «архинужна», как говаривал незабвенный Владимир Ильич. Но ни в одной из почти двух сотен нынешних партий и партьянок нет столько социально (не фискально!) обеспокоенных и социально активных (а не пофигистов, как у других!) граждан Украины… Чем не утроба, из которой может родиться НОВАЯ политическая сила?! Это абсурдная, но конструктивная (как мне думается) идея. Левые идеи востребованы, и их спекулятивно эксплуатируют перед выборами все политсилы, потому что правые идеи успешно дискредитированы их носителями».

Елена Карпачёва.

Источеик: http://ot.kr.ua/moya-vojna.html

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Мой День Победы в Александрии…”

  1. Марина:

    Хочется сказать большое человеческое спасибо Вилену за то, что несмотря на все трудности, на политику современной Украины, призывающей забыть свое прошлое, вычеркнуть его из памяти народа, он своими действиями и публикациями борется с бандеризацией Украины.

    • admin:

      P.S. Марина, в качестве дополнения информации к «моему Дню Победы в Александрии» — некоторые существенные детали:
      — В Александрии — для НАС, местных антифашистов,ДеньПобеды сложился весьма благоприятно: никого из носителей портретов родных фронтовиков не побили, чего не скажешь о соседнем(56 км.от Александрии)Кременчуге:https://varjag2007su.livejournal.com/2385554.html Хотя… осознание вероятности, попасть под раздачу от нациков и не прессующей ИХ полиции всё же сработало: на нашем, еврейском «победном» митинге у памятника жертвам Холокоста «бессмертнополчан» да ещё с георгиевской ленточкой, кроме меня не было…А вот с цеевропейськими маками были две пожилые(за 70) еврейки. А на городском митинге у памятника воинам-освободителям Александрии НАШИХ было человек десять,но..с георгиевской ленточкой я был…один.А особенно выделялся из НАШИХ, местный предприниматель Турский — с копией флага Победы!Правда, после закрытия митинга полицейские ВЕЖЛИВО попросили Турского свернуть флаг так, чтобы не было видно запрещённых серпа и молота, а мне, тоже, ВЕЖЛИВО, предложили снять георгиевскую ленточку. Объяснение такому «режиму благоприятствования» для антифашистов — простое: хозяин Александрии С.К. Цапюк следит не только за дорогами и энергоснабжением, а и — за проявлениями экстремизма…Вот и получается: Александрия — не Кременчуг, а Цапюк — не Порошенко…

      • Марина:

        Вилен, скажу честно — если бы я жила на Украине, у меня тоже вряд ли хватило смелости выйти на 9 мая с геогиевской ленточкой. Я думаю, так чувствуют себя и большинство сегодняшних адекватных украинцев — самим страшно проявить протест против власти, но у себя дома, на кухне, как в старые времена, люди высказывают все, что они на самом деле думают о сегодняшнем положении делал в стране. Надеюсь, что появятся силы, которые смогут объединить и повести за собой эту часть украинского общества.

        • admin:

          Марина, а Вы, однако, Великая Оптимистка:
          ===============================================================
          «…Надеюсь, что появятся силы, которые смогут объединить и повести за собой эту часть украинского общества»…
          =================================================================
          Я же, в отличие от Вас — Дремучий Реалист, а потому, разделить Ваш оптимизм ну НИКАК не могу:, по такой причинной триаде?а)В условиях профашистской диктатуры,в нашем случае, олицетворяемой ОПГ «ПЯТНА», силы, способные повести за собой здоровую часть украинского общества,ИМ-ПО-ТЕНТ-НЫ: хотеть можно, а вот МОЧЬ, ну никак…В качестве исторического примера: в Третьем Рейхе тоже были силы, способные повести за собой здоровую часть немецкого общества…б)Апассионарная часть этноса(а это, примерно — 80-90% этноса)одурманена укронацистским агитпропом пребывает в социально-психологическом состоянии, обусловленном инстинктом самосохранения…в)»Вашингтонский обком» ни в коем случае, не позволит этим, конспирологическим, силам, переформатировать Украину — из проекта «Анти-Россия» в Украину, пусть не пророссийскую, а, хотя бы, — в нейтральную, дружественную России. Если этнос профукал пусть даже ущербную, в нашем случае, ЯНУКОВОЩНУЮ, демократию и отдался диктатуре, то вызволить его от этой напасти могут только ВНЕШНИЕ силы, как это состоялось в гитлеровсеой Германии и ПолПотовской Кампучии…Марина, зайдите, пожалуйста, там свою на мои «Виликинегарики» — точечно — на «Донбасс — печаль моя и боль» и оставьте там коммент-рецензию…

  2. Марина, спасибо на добром слове!Но…мои действия и публикации, к моему прискорбию,мизерно результативны: моя НЕОСПОНСОРЁННАЯ и НЕРАСКРУЧЕННАЯ»просто ПРАВДА» малопосещаема…По сему, коффициент жжения «простоправдивым» глаголом людсеих сердец, увы и ах, чрезвычйно мал…Примером такого жжения могут послужить мои комменты в обсужджалинге статьи «Моя война» моей прекрасной коллеги Елены Карпачёвой на сайте «Олександрійського тижня»: http://ot.kr.ua/moya-vojna.html .Где я отбомбился по русскоязычным «укропам» Яну и Элеоноре под ником Грицько Щеневмерлий…

  3. admin:

    Марина, а вот, как я(Грицько Щеневмеолий) отбомбился по гнусным русскоязычным «укропам» — Яну и Элеоноре… Надеюсь, Ваши знания польского помогут Вам, разобраться с моими украинскими текстами…
    Ян пишет:
    18.05.2018 в 19:17
    Как же вы, сепарюги, коллаборанты, достали своими бессмертными полками, организованными россией! И сказками про националистов! У всех деды воевали, все их поминают, но нет, вам это все в фарс надо превратить, показать, что только у вас были деды и только вы скорбите. вместе со своими братьями, убивающими нас сейчас и оккупирующими наши земли.
    Грицько Щеневмерлий пишет:
    21.05.2018 в 18:17
    Шановний пане Яне, ось Ви пишете про якихось таємничих братів:»убивающих нас сейчас и оккупирующих наши земли.». Це мене дуже зацікавило і я набрав у гугловому пошуковику «Кто кого убивает на Донбасе?» і миттєво отримав ТАКЕ: https://svpressa.ru/war21/article/198896/ А потім я це переперевірив: запитав у моїх «френдів», які живуть в Авдеївці і Краматорську — чи ця інфрмація не фейкова? Вони відповіли, що це не «москальські побрехеньки» а повна реальність… А яка Ваша думка?
    Грицько Щеневмерлий пишет:
    22.05.2018 в 09:08
    P.S.Шановний пане Яне! Я вважаю за доцільне, в якості ЛІКБЕЗУ надати Вам додаткову інформацію в контексті таких питань: по-перше, чи дійсно, наявність націоналістів в сучасних українсьуих реаліях — це «сказки про националистов» і, по-друге, хто є, насправді ,»КОЛАБОРАНТЫ» — бандерівці і їх нащадки в «Азові» і «Правому Секторі» чи «сепарюги», які на Донбасі виборюють незалежність від Хунтуйового Злочинного Угруповання «ПЯТНА»(Порошенко-Яценюк-Турчинов-Наливайченко-Аваков), яке захопило владу у спосіб ДЕРЖАВНОГО ПЕРЕВОРОТУ? Див.: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2058462 І, насамкінець, якщо Ви є патріот України, треба вживати не «ватну» «собачу» мову, а ДЕРЖАВНУ!
    Элеонора пишет:
    20.05.2018 в 19:40
    Согласна на 1000% с автором коммента. Хотя правильнее было бы сохранить праздником 9 мая для живых участников ВОВ , они победили , они выжили и это праздник.Несправедливо просто отменить то , что у них в душе и в сердце . Пусть празднуют, пусть радуются, пусть долго живут . А еще — лишить темы для раскола общества .Хотя бы до стабилизации в стране , до окончания войны не нужно поднимать спорных вопросов — в стране много коллаборантов , прихлебателей кремля и просто недалеких граждан.
    Грицько Щеневмерлий пишет:
    22.05.2018 в 18:38
    Шановна пані Елеоноро! Мені дуже зацікавило оце Ваше висловлювання: «в стране много коллаборантов , прихлебателей кремля и просто недалеких граждан.»…Дозвольте, будь ласка, задати Вам такі запитання: Кого саме Ви маєте на увазі, персонально, стосовно колаборантів? Назвіть, будь ласка, бодай одну ТАКУ персону, достатньо відому у нашому місті. І ще, таке запитання: хто Вам більш до вподоби -«прихлебатели кремля» чи «прихлебатели» Трампового «Белого дома»? Сподіваюсь на відповідь державною мовою…Інакше я вважатиму, що Ви є «прихлебатель кремля» тут в Оленсандрії…
    Грицько Щеневмерлий пишет:
    23.05.2018 в 11:26
    P.S. Шановна пані Елеоноро! Мене дуже вразило оце Ваше висловлювання: «… в стране много коллаборантов , прихлебателей кремля и просто недалеких граждан…» тому я, наразі, відшукав в Інтернеті одну з представниць ціх»колаборантов, прихлебателей кремля и просто недалёких граждан». Дивиться і слухайте:
    https://nahnews.org/1003972-gorlovka-vydvinula-svoi-trebovaniya-ssha-i-evrope-zaberite-otsyuda-vsu-inache-budet-beda-nas-nikogda-ne-zasunut-v-ukrainu

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband