С Днём шахтёра, пахари подземелья, бывшие и настоящие!

Шахтёры — гвардия труда! 

Лирическое вступление 

21 августа, за неделю до Дня шахтёра  на почту нашей редакции, на моё главредное имя пришло письмо от нашего постоянного автора, Виталия Литвинова, он же мой дважды коллега(экс-шахтёр и СТИХИЙный публицист):                                                                                                                 «Вилен привет! Скоро наш профессиональный праздник. Если будет к нему выпуск «пП» то у меня есть небольшой очерк к нему. Может пригодится». 

Конечно же, Виталя, пригодился! К спецвыпуску нашей «просто ПРАВДЫ».                                                                                                                 

Главред «пП», экс-проходчик шахты «Медвежеярская» ПО «Александрияуголь» Приднепровского Буроугольного Бассейна, Вилен Очаковский

Мемориальный мини-очерк Виталия Литвинова со СТИХИйной «приправой»: 

Вот и наступил очередной День Шахтёра-мой профессиональный праздник. В этот день вспоминаются эпизоды из трудовой и бытовой житухи нашего брата. комические и трагические случаи, друзья-товарищи тех незабываемых далёких лет и, естественно, молодость… Свою трудовую деятельность я начинал на шахте №6-ббис рудоуправления «Кызылкияуголь». До поступления на работу в шахту, после окончания техникума, я успел жениться, обзавестись ребёнком и поработать на целинных землях Казахстана в качестве диспетчера автобазы, в забытом богом и людьми степном посёлке Анар. Замечу, что степь у Анара, была гладкой, как стол, без каких либо возвышений и неровностей. Наши шофера, иногда гонялись за лисами по этой степи с бешеной скоростью, как по асфальту. В те времена были ещё огромные куски не распаханной дикой степи, населённой сурками, лисами. волками.

Всё это уже позади.  Я вернулся в город, который стал мне родным: здесь я провёл четыре, самых счастливых, студенческих года, здесь я встретил ту, с которой до сих пор делю все радости и невзгоды. А того и другого на нашу жизнь хватало полной мерой.

В городе безработица, устроиться на шахту в качестве рабочего и то проблема. В городской газете печатается объявление, что «на шахту №6-ббис требуются рабочие, в связи с вводом в строй новой лавы  и далее перечень рабочих профессий. Иду на шахту.  Заявления к приёму на работу принимает сам начальник шахты. Точно не могу сказать, были ли в тот момент на шахтах отделы кадров, не помню, да и не так уж это важно.                                                                                                                                                В часы приёма, вхожу в кабинет ещё с несколькими соискателями места. За огромным столом, буквой Т, накрытым красной суконной скатертью, во главе стола сидит огромный, мрачного вида детина, косая сажень в плечах и исподлобья рассматривает нашу группу, жаждущих работы мужиков. Он не произносит ни слова, а просто молча разглядывает нас. Мы в растерянности тоже смотрим на него в ожидании. Так проходит не меньше минуты, взаимного разглядывания, пока один из нас не догадался протянуть «заявление на имя начальника шахты о приёме на работу в качестве…». Начальник молча взял протянутый листок, долго и внимательно его читал. Потом взял авторучку, расписался и буркнул «Иди оформляйся». Так он поступил и с другими. подавшими заявления. Дошла очередь и до меня. Я тоже, молча, подал заявление, трудовую книжку и диплом, с полной уверенностью, что со мной он поступит так же, но… Начальник, прочитав моё заявление, зачем-то долго вертел в огромных ручищах мой диплом, затем так же долго изучал мою трудовую, хотя там было всего две записи и, наконец, изрёк: «Нам нужны рабочие, а не автодиспетчера». Сказать, что я в тот момент испытал шок, это значит — ничего не сказать: я был буквально потрясён. Меня, молодого специалиста, четыре года изучавшего горное дело, изучившего на трёх практиках не только рабочие профессии, но и — поработавшего горным мастером в одном из самых крупных угольных бассейнов СССР, вот так можно просто вышвырнуть, только потому, что начальнику не понравилось моё прежнее место работы. Как это ни странно, его лицо при этом, было абсолютно равнодушным, без признаков. каких либо эмоций.

Жизнь и раньше наносила мне удары, но не до такой же степени. Удар был подлый и незаслуженный: я же не требовал чего либо особого, я просил о приёме на работу в качестве навалоотбойщика в новую лаву. моя семья нуждалась в средствах к существованию и вот по самодурству человека, занимающего высокий пост я не могу осуществить своё право, право на труд, гарантированного Конституцией СССР. Может, тогда впервые я почувствовал, как далеки «гарантированные» государством права от их реального воплощения, в дальнейшем, жизнь только укрепляла меня в этом.

Два дня, я ходил по разным предприятиям города в надежде найти, хоть на время,           какую-нибудь,  работу. Жаловаться на начальника, не принявшего меня на работу, не имело смысла, это я хорошо понимал, хотя, по-первости, такая мысль меня посещала. Не знаю. как бы сложилась в дальнейшем моя судьба, если бы не встреча с бывшим руководителем нашей группы, в техникуме, преподавателем горного дела Юрием Григорьевичем Шейнманом. К тому времени, Юрий Григорьевич покинул преподавательскую деятельность и занял пост управляющего рудоуправлением. Я этого не знал. Мы поздоровались. Ю.Г. поинтересовался, как мои дела, и я поведал ему о своих невзгодах. Слушая мой рассказ, Юрий Григорьевич, вдруг начал сопеть и шмыгать носом (ещё по техникуму я знал. что это крайняя степень его раздражения). Когда я закончил свой рассказ, он достал из внутреннего кармана пиджака записную книжку и что-то быстро стал писать, потом оторвал листок и протянул его мне со словами: «Завтра же, подавай заявление вместе с этой запиской. Будешь принят. Потом, подумав, добавил: «Если заартачится, сообщи мне». Увидев, мой недоуменный взгляд, Юрий Григорьевич улыбнулся и сказал: «Я уже не преподаю в техникуме, а управляю рудоуправлением».                                                                                                                           Начальник, Алексей Кононович Андриенко, прочитав записку Шейнмана, так же молча, не говоря ни слова, подписал моё заявление, и я на долгие одиннадцать лет влился в трудовой коллектив шахты №6-ббис.

А это. мои поздравления всем. кому дорог  этот праздник, в том числе, и тебе:

  С Днём шахтёра, друзья! 

Под землёй у ребят

Никакой тишины.                 

В лаве стойки трещат

Словно эхо войны

Транспортёрный скребок
От натуги звенит,
А воздушный поток,
Мелким штыбом пылит.

Пот солёный с углём
Льёт по телу струёй,
А нам чёрт нипочём,
Боги мы под землёй.

Уголёк на гора
День и ночь выдаём,
А приходит пора,
Так же славно гульнём.

С Днём Шахтёра друзья!
Счастья. радости вам,
Подниму с вами я
«Коньячку» сорок грамм!

Лирический постскриптум, навеянный ностальгическим стишком Виталия Литвинова

Святое угольное братство

       

Я, как бывший углекоп, хочу поздравить с Днём шахтёра и славных представителей «святого АЛРОСАвского братстста», с которым меня свела «моя судьба-шутница-лиходейка» за мои 16 лет (1960-1976) на Крайнем Севере в ЯАССР(теперь, Республике Саха(Якутия))… Правда, алмазодобытчиком я там не стал, а журналистом, таки да, состоялся..

Стихи свои посвящаю: св. памяти Николаю Попову, легендарному бригадиру проходчиков ПО»Александрияуголь», моему «вожачку»(звеньевому) Виктору Лискову, коллегам по забою Васе Вербивскому, Вите Славскому, Лёше Сухому

 

Судьба моя-шутница-лиходейка

Ведёт меня — то к святости, то к .лядству

Попробуй, сориентируйся, сумей-ка…

Вот и забрёл я к угольному братству

О, братство угольное, бурое, святое!

Ты неприемлемо стерильному эстету.

У тех, кто пашет в лаве и в забое

Нет утончённости и выспренности нету.

Здесь не цитируют вождей и богословов

Под выстрелы груди, как по сипаям*.

Какое там пророческое слово,

Когда от плывуна* мы убегаем…

Когда на скорости космических размеров,

Оставив сапоги  как дар потомкам,

Бежишь от Смерти затравлённым зверем,

Не нужно слов высокопарных, громких.

И вырывается, как из вулкана. яро

БраннОе слово, не из уст эстета,

Горячее, как с печки — с пылу, с жару:

«Работы до …, а «бабок» нету».

Медвежеярские собратья по забою,

Моё сердчишко не бетон, не вата,

Вот почему я с буйною башкою

Пру напролом супрОтив бюрократа.

*     *     *                                                                                                                                         

Забрось, браток, девиз: «Мне по…!».

«Мне по…!» — перспектива рабства!

Тебе ли есть объедок барских крохи,

Моё святое угольное братство?!

Вилен Очаковский, проходчик, будущий главред»пП»

*     *     *                                                                                                                                           Александрия. Шахта «Медвежеярская».7 марта 1982-го. 10 октября 1982-го на этой же  шахте ТОГДА я стартовал в пыточную четырехлетку на  пути — из проходчиков в политзеки по ст. 187′ УК УССР…

——————————————————————————                                                                *плывун-насыщенный водой грунт(порода)     

*сипаев-участников Сипайского восстания в Индии 1857-1859г.г. англичане расстреливали из пушек

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

8 комментариев к записи “С Днём шахтёра, пахари подземелья, бывшие и настоящие!”

  1. Лидия:

    Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником!Всегда восхищалась мужеством людей такой нужной,но непростой и опасной профессии.Мне всегда было непонятно КАК можно любить такое дело — всю смену под землей, над головой тонны и тонны земли,опасность обвалов и газовых взрывов..В юности,с замиранием сердца,читала Золя «Жерминаль»,думала,ну,это когда было,у нас-то все не так…А наши шахтеры? Особенно теперь? Больно за них и обидно! Всем шахтерам,бывшим и сегодняшним -здоровья,оптимизма,стойкости и…надежды на лучшее!

  2. Татьяна Федотова:

    Я поздравляю этих мужественных тружеников с их профессиональным праздником. Я знаю, что труд шахтера очень тяжелый и очень опасный. Поэтому я желаю всем шахтерам и настоящим, и бывшим здоровья и пусть минуют их беды. Так же я желаю мужества и силы их родным. Это так страшно, провожать своего любимого на опасное дело каждый день. Снова и снова. Очень страшно. И я понимаю, почему именно Донбасс встал против беспредела бандеровской власти. Этих людей не победить и не сломить. Так же не сломить и их жен, матерей и детей. Я так думаю. Я желаю скорейшего завершения этого безумия в Украине и наступления мира. А потом я желаю, чтобы начали придумывать специальные роботы, чтобы они спускались в шахту и роботы рисковали, а не люди. Люди ценнее. Если что, то пусть лучше робот сломается. Машина и есть машина. Даже самая дорогая. А люди пусть живут и управляют роботами с безопасного расстояния. Чтобы были спокойны женщины за своих близких. Вот чего я желаю. Людей надо беречь. Очень беречь.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband