Светлой памяти Журналиста, главреда «2000»…

Памяти Сергея Александровича Кичигина

Картинки по запросу Сергей Кичигин 2000 фото

 

Нам, журналистам и читателям интернет-журнала «просто ПРАВДА» трудно найти слова, чтобы выразить Скорбь от невосполнимой утраты — для Украинской Независимой Антифашистской  Журналистики — кончины выдающегося Журналиста и Подвижника Русского Мира, главного редактора Всеукраинского еженедельника «2000» Сергея Александровича Кичигина. Наша «просто ПРАВДА»  в конце «нулевых» и начале «десятых» работала в Сети как Волонтёрский ВЕБ-спутник «2000», и я благодарен Судьбе за то, к сожалению, не долгое телефонное общение с Ним, Наставником и Маяком на моей оппозиционной журналистской стезе. Меня всегда, в общении с Ним трогала его исключительная искренность и человечность, большого журналиста и редактора центральных газет — ко мне, «маленькому человеку» и малоизвестному общкорру… Это незабываемо. Незабываемо для меня с того Дня, когда он поставил в «Киевских Ведомостях» в далёком 1993-ем мою скромную информашку в рубрику «Мнение»…

Долгая и светлая тебе память, НАШ незабвенный Шеф, Рыцарь Свободы Слова, отец-основатель «2000» — этого луча света в тёмном царстве Украинской Несвободы. Наше сердечное соболезнование — родным и близким Сергея Александровича, звёздной плеяде журналистов-«двухтысячников» и всем читателям-почитателям «2000»…

Картинки по запросу Вилен очаковский фото

vilen. ochakovskiy@gmail.com

Вилен Очаковский,   главред антифашистского интернет-журнала «просто ПРАВДА»

 

Буквально был ошарашен, узнав, что 9 января в Москве после тяжелой болезни ушел из жизни Сергей Александрович Кичигин, талантливый журналист, создатель и главный редактор Всеукраинского еженедельника «2000».  Читаю еженедельник со времени его основания в 1999 году. В двухтысячных годах еженедельник был, как глоток свежего воздуха, практически единственное печатное издание, сопротивляющееся нарождающемуся нацизму в Украине. Блестящий организатор, Сергей Александрович сумел создать редакционный коллектив, делающий газету интересной и злободневной, представляющей различные точки зрения. Я, как читатель, с нетерпением ждал в газете материалы талантливых журналистов Сергея Лозунько, Александра Фиделя, Лидии Денисенко, Максима Михайленко, Олега Россова и многих других. Сергей Александрович обладал даром собрать вокруг себя действительно талантливых людей. Еженедельник и сейчас продолжает эту традицию. Удивительным было отношение главного редактора к начинающим авторам. Доброжелательное, внимательное, но и взыскательное к качеству предлагаемых текстов. Так Сергей Александрович счел нужным, нашел время и обратился ко мне, автору всего нескольких опубликованных в газете материалов, с большим комментарием к моей статье «Еще раз о ложке дегтя» (полемика с О. Россовым о Р.Шухевиче). Считаю, что Сергей Александрович и мне дал жизнь, как начинающему публицисту.  Очень жаль, что из жизни уходят хорошие, талантливые люди.

Вечная Вам память, уважаемый Сергей Александрович! И, как глубоко верующему человеку,  царствие небесное.

Картинки по запросу просто правда Геннадий Медник фото

Геннадий Медник, постоянный читатель еженедельника «2000», автор некоторых его материалов в в 2009- 2013 годах.

                                              Некрологи, опубликованные в «2000»

Владимир Корнилов, политолог, журналист:

«Умер Сергей Кичигин, создатель двух газет, ставших в свое время прорывом для Украины — «Киевских ведомостей» и «2000». Думаю, многие согласятся, что в «оранжевые» годы «2000» была единственной отдушиной, где звучали здравые мысли. Она была единственной оппозиционной газетой, сопротивлявшейся разгулу национализма и ющенковской пропаганды. Лично я с теплотой вспоминаю сотрудничество с этой газетой и лично Кичигиным в те годы.

Эх, совсем чуть-чуть не дожил Сергей Александрович до 20-летия своей любимой газеты…»

 

 

Ольга Загульская:

Сергей Александрович — личность, наделенная многогранным талантом и сумевшая реализовать его. Он создал уникальную газету, в Украине вряд ли когда еще появится издание, к которому бы так трепетно, как к «2000», относились читатели.

Он защищал, он помогал, он учил и воспитывал, он поднимал, он воодушевлял, он был и остается путеводной звездой. Его труды востребованы и поучительны сейчас и останутся интересными в будущем. Он творил человечный, справедливый, красивый мир. Красота была его фетишем. Он восхищался искренностью и сам излучал ее. Он фонтанировал жизнелюбие, и говорить о нем в контексте смерти дико и неестественно. Достигнув большого, он был доступным и открытым.

Мне лично Сергей Александрович подарил жизнь в мире публицистики. Именно в этой сфере я сделала вещи, которые являются самим большим моим жизненным достоянием. Его уход — моя огромная, невосполнимая потеря.

Сергей Александрович генерировал множество идей, о многом мечтал. Его виденье мира отражено в его публикациях, в статьях авторов «2000». Если мы будем следовать его планам и замыслам, мы сделаем то, что не успел осуществить он. Мы построим ему памятник, который будет состоять из доделанных нами его дел.

Разделяю боль и скорбь всех, кому Сергей Александрович дорог и кто чувствует себя осиротевшим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband