Холокост в Памяти Сердца моего, или Мартиролог Евреев из их Александрийской Национально-Культурной общины

Для меня, журналиста-антифашиста еврейского происхождения, Международный День памяти жертв Холокоста — не дежурное протокольное мероприятие, а, поистине, День Памяти Сердца моего!

См.: http://prostopravda.ru/lit24.html — эту поэму-реквием моего приятеля известного украинского русскоязычного поэта Ефима Авруцкого, проживающего теперь в Дортмунде(ФРГ) я опубликовал в Междуеародный День памяти жертв Холокоста-2012.
Этой же глобально трагической теме я посвятил и эту публикацию: http://prostopravda.ru/russkie-evrei-ukraincy-goryachij-treugolnik/pro-xolokost-slovami-so-slezami-smeshannymi/ .
В этом же, «холокостном» русле я задумал новый историко-мемориальный проект на основе личных, семейных, воспоминаний членов нашей Александрийской Еврейской Национально-Культурной Общины — о НАШИХ родичах, жертвах Холокоста…
Предлагаю Вашему вниманию пилотный материал этого проекта — трагические истории моих родственников…
Фатальная ошибка Наума Перельмана
Мой отец, Очаковский Яков Исаакович,1901 г.р. член ВКП(б) «Ленинского призыва» с 1924-го года, выпускник Николаевской Совпартшколы в 1941 году занимал должность зав городским Парткабинетом, поэтому когда возникла угроза прихода немецкой армии в город, и началась организация эвакуации семей ответственных работников города, папе выделили 6 мест в формируемом поезде. И мы на этом поезде отправились в РСФСР. Кроме нас четверых, родителей, меня, четырёхлетнего и старшего, двенадцатилетнего брата Романа были еще и наш дедушка Исаак, бабушка Итта и ее родная сестра Эстэр.После прибытия на место эвакуационного назначения — с. Кузоватово Куйбышевской области, отец, инвалид труда(из-за производственной травмы: он ослеп на один глаз) ушёл добровольцем на фронт, скрыв на медкомиссии свою частичную незрячесть… Иными словами, наша семья, бежавшая от гитлеровских захватчиков-изуверов и спасшаяся ТАКИМ образом от расстрела в херсонском «Бабьем Яру» тоже, по международным нормам, причисляется к ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА… Иначе, необратимо трагически, сложилась судьба семьи Перельманов (тетя Ривва, мамина родная сестра, её муж дядя Нюма,Наум Лазаревич и их сыновья, наши двоюродные братики Яша 14 лет и Марик -10 лет… Они остались в оккупированном немцами Херсоне. Папа рассказывал мне о своём ПОСЛЕДНЕМ разговоре с дядей Нюмой:
— Нюма, мы эвакуируемся , и я тебе советую уежать из Херсона, пока не поздно и есть такая возможность…
— Яша, а зачем нам уезжать? Я вам, большевикам, не верю, что немцы истребляют евреев. Это — ваша агитпропаганда… Я помню, когда немцы в 1918-ом вошли в Херсон, они не тронули ни одного еврея. Это тебе надо бояться немцев: ты большевик, партфункционер, а мне, простому грузчику на хлебозаводе, чего их бояться?…
— Нюма ты ужасно ошибаешься: немцы в 1941-ом совсем не те немцы, которые вошли в Херсон в 1918-ом…
Дядя Нюма не послушал папу и принял решение, остаться в оккупированном Херсоне. т.к. считал, что их семье ничего не угрожает, дескать, он — «беспарийная галушка».. Как в оккупации сложилась судьба Перельманов, подробно, мне ничего не известно, хотя…догадаться нетрудно… Мама и мы все очень переживали по этому поводу, т.к. вскоре стало ясно, что немецкая армия начала беспредел в отношении евреев. Связь с Перельманами прекратилась. И до конца войны мы о них ничего не знали. Когда после войны мы возвратились из эвакуации в Херсон, то узнали о трагической судьбе всех оставшихся в городе евреев. (Это примерно 20 тысяч). Все они были расстреляны в организованных немцами ликвидационных акциях. О наших родственниках Перельманах мы так ничего не узнали. Но , мы поняли, что все они погибли.

Трагедия еврейки Иды Павлущенко и украинца Петра Павлущенко…

https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=05caab56bc&view=att&th=16139aa43cfcac49&attid=0.1&disp=safe&zw — под этой ссылкой фото моих тёти Иды, дяди Иона и двоюродного братика Геры. Златополь. 1933 год.
Погибла в жерле Холокоста и наша тетя Ида Павлущенко( Очаковская). Ее семья жила перел войной в городе Златополе(теперь Новомиргород, Кировоградской области). Ее муж дядя Иона Павлущенко был директором Школы в городе Златополь. Тетя Ида была учительницей в этой школе. Когда началась война, дядю Иона призвали в армию, назначили комиссаром полка и отправили на фронт. Когда пришли немцы, тетю Иду пытался спасти брат дяди Иона Петр Павлущенко. Он сумел выправить для тети Иды документ, где не было указано, что она является еврейкой. Но жена Петра, Ирина все испортила. Она сообщила все о тете Иде в гестапо. Тетю Иду и дядю Петю , арестовали и расстреляли. Их детей Геру(Геральда) 1931 года рожд. и Нелю(Нинель) – 1936 г. рожд. немцы не тронули как рождённых не от еврея… Их приютили семья сестры дяди Иона, тётя Клава.Предательница Ирина, вроде, убежала в Сибирь, избежав наказания. Наш папа пытался добраться до нее, но безуспешно. Светлая память жертвам Холокоста — семье Перельманов, еврейке Иде Павлущзенко(Очаковской) и Украинцу, Праведнику мира Петру Павлущенко…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband