«Жадность фраера погубит…» А если этот фраер — укр…

НА УКРАИНЕ СТРОИТСЯ ПЯТЫЙ «ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ» — ОПАСНЫЙ ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК ПОД КИЕВОМ

 

На Украине строится пятый «потенциальный Чернобыль» - опасный ядерный могильник под Киевом

Украина становится «замедленной ядерной бомбой» в центре Европы. Если на данный момент четыре АЭС этой страны называют потенциальными «новыми Чернобылями», то единственное в мире гигантское надземное хранилище ядерных отходов площадью 49 000 квадратных метров станет пятым опасным объектом атомной энергетики.

 
 
 

Проект действительно уникальный и опасный – нигде в мире больше ядерные отходы не хранятся над землей.

На Украине строится пятый «потенциальный Чернобыль» - опасный ядерный могильник под Киевом

С чего все началось

На данный момент на Украине есть могильник ядерных отходов (ЯО) – «сухое» хранилище на Запорожской АЭС. На нем хранятся высокоактивные отходы.

Ранее Украина оплачивала вывоз отработанных ядерных отходов РФ, в которой есть технологии переработки (в мире такие технологии есть еще только у Франции). Это обходилось в сумму около 180 миллионов долларов в год.

С целью диверсификации и уменьшения зависимости от России в 2005 году был подписан контракт с американской компанией Holtec International, имеющей производственные мощности в Швеции. Контракт предусматривал строительство ядерного могильника.

Подготовка проходила более 10 лет, иногда проект замораживали. Но при проамериканском правительстве Порошенко ему дали ход. Американцы выдали на строительство кредит в 2016 году в размере 260 миллионов долларов.

В начале 2017 года Украина заявила, что может принять отработанное ядерное топливо на хранение из США, что вызвало бурю негодования по всей Европе.

Например, директор департамента атомной энергетики Польши Йозеф Соболевский высказал свои опасения по поводу диверсий на ядерном могильнике Украины в послании заместителю директора МАГАТЭ Хуану Карлосу Лентихо:

Картинка увеличивается кликом на нее

Картинка увеличивается кликом на нее

В сентябре 2017-го строительство в 90 км от Киева начато. Точное время сдачи объекта не называется, хотя ранее указывалось, что первую очередь должны запустить в конце 2018-го года.

Кстати, украинские СМИ преподносят ситуацию со строительством так, будто ни один американец в строительстве не участвует (цитата издания «КиевVласть»):

Под проект отведено свыше 18 га на территории Чернобыльской зоны отчуждения, площадь застройки — 4,9 га. Заказчик строительства — НАЭК “Энергоатом”, генподрядчиком выступает ОО “БК “Укрбудмонтаж”.

На объекте планируется трудоустроить 95 человек. По данным Киевского НИИ “Энергопроект” (выступило проектировщиком объекта), на строительства всего хранилища необходимо потратить 198 месяцев (16,5 лет).

Картинка увеличивается кликом

Картинка увеличивается кликом

При этом специалисты отмечают, что якобы строительство ведется в рамках международных норм, согласно которым ЯО должны оставаться в стране, где они были произведены. Здесь вроде как неувязка – многие страны отдают ЯО России и Франции на хранение и переработку, и это не противоречит этим нормам.

В чем опасность ситуации — 4 пункта

Во-первых, по сообщению экспертов, хранилище будет действительно огромным, намного превышающим потребности самой Украины. Если вспомнить заявление о «готовности принять ЯО из США», то можно уверенно сказать – Америка готовит ядерный могильник по Киевом, прежде всего, для себя. Можно сказать, что это происходит почти на границе и Белоруссии, но в Польше и других странах тоже обеспокоены — никто не знает, куда дунет радиоактивный ветер, если случится катастрофа.

Во-вторых, как уже говорилось, украинское хранилище – единственное в мире, которое находится над землей. Все остальные мировые могильники и центры переработки находятся в подземных бункерах и штольнях. То есть, достаточно небольшой диверсии, выпущенной по этому объекту ракеты или преднамеренного саботажа – и катастрофа в Чернобыле покажется «невинным развлечением».

На Украине строится пятый «потенциальный Чернобыль» - опасный ядерный могильник под Киевом

В-третьих, на Украине нет технологии переработки ЯО. То есть, отходы будут накапливаться в течение 100 лет (на этот срок рассчитан могильник). С учетом поступления американских отходов это будет просто громадное количество высокоактивного вещества.

В-четвертых, специалисты подсчитали, что первые 15 лет могильник будет требовать больше расходов на содержание, что если передавать украинские ЯО на утилизацию в Россию. То есть — это явно заказной американский проект.

В то же время международные организации отмечают, что такой могильник не соответствует нормам ядерной безопасности. Кроме того, американская компания-подрядчик не имеет необходимого опыта и технологийстроительства таких объектов.

Украина становится «ядерной бомбой» замедленного действия

На Украине работает 4 АЭС с 15-ю реакторами типа ВВЭР. Из них 10 выработали свой ресурс и должны быть остановлены, но заменить их ничем. Поэтому сроки эксплуатации увеличены в среднем до 2025 года.

На трех реакторах используются американские топливные элементы, которые создают риск аварий. Например, в 2016 году южноукраинская АЭС была остановлена из-за аварии, причиной которой стало применение американских материалов.

На Украине строится пятый «потенциальный Чернобыль» - опасный ядерный могильник под Киевом

Примерно 4-5 украинских реакторов постоянно находятся на ремонте.

Кроме того, из-за остановки промышленных предприятий украинское правительство пытается маневрировать с подачей энергии, а советские реакторы рассчитаны на стабильную работу. Увеличение или уменьшение мощности может привести к самым непредсказуемым последствиям.

В результате перечисленных, а также некоторых других факторов итальянское издание Gli Occhi della Guerra спрогнозировало, что на одной из украинских АЭС случится ЧП по типу Чернобыльского с вероятностью 80%! Причем произойдет это до 2020 года.

А теперь еще и опасный надземный ядерный могильник…

Действительно, Украина – ядерная бомба замедленного действия в руках безответственных властей. Поэтому не исключено, что Европа через несколько лет превратится в радиоактивную пустыню, если европейские «друзья Киева» не примут срочных мер.

А что вы думаете по этому поводу?

 
 

Источник →

 
Опубликовал Андрей * , 20.09.2018 в 13:49

P.S. от редакции «просто ПРАВДЫ»:

Найкраща на Землі країна —

Це наша ненька Україна,

Де все — людині й для людини:

Садок вишневий коло хати

Бравіші на Землі солдати,

ТАКИХ немає навіть в НАТО…

І…ось, тепер, ми знов найкращі,

Під владою Петра Параші,

Нашого «РОШЕННОГО» очільника…

Знайшов він місце для могильника

Для гарних ядерних відходів

З усіх АЕСів  та заводів

З усього світу, окрім Раші…

В цім, звісно, перемоги наші,

У невичерпаній Програмі, —

Над жИдами та москалями…                                                                                                                                                                                             *   *   *

Та і не треба нас лякати:

Укри спроможні виживати,

Навіть в умовах радіації

Й АТОшної могилізації,

Бо ми незвИчайно живучі,

Не те шо москаляки сучі…

Що нам ці ядерні відходи:

Ми ж — героїчної породи,

Творці Землі і атмосфери,

Нащадки СтепанА Бандери…

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband