Получил я днями весточку от знакомого поэта. Живет он далеко на севере. Аж в городе Мирном в Якутии. Сам он себя поэтом не считает. Говорит, я публицист, рифмующий свои тексты. Очень интересный человек! Не смотря на отрицание своей поэтичности, пишет удивительные, необычные стихи. Размер стихов похож… на гекзаметр. Помните:
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал
(«Илиада», I, 1—2; пер. Н. Гнедича)?
Только ритмический рисунок стиха у нашего поэта современный. Очень напоминает так популярный сегодня РЭП. Я попробовал прочитать приведенный отрывок из Илиады речитативом в этом стиле. И, знаете, у меня получилось. Попробуйте, может быть и у Вас получится. И рифмы наш поэт выбирает не тривиальные. В общем, интересные и не скучные стихи. С ними можно познакомиться на сайте Вилена Очаковского «Просто правда».
Написал я поэту ответ. Сказал, что стихи понравились. Пожелал успеха в творчестве. Но что-то меня в его письме зацепило. Мысленно возвращался и возвращался к его письму, к его стихам. Как заноза какая-то в мозгу застряла. А почему – не могу понять. И вот однажды ночью, во время стариковской бессонницы, вдруг всплыла строка:
… «измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!»
СЕВЕРЯНИН! Такой ник выбрал себе мирнинский поэт. Именно этот псевдоним застрял у меня в мозгу. «Серебряный век» русской поэзии. Игорь Северянин – поэт футурист-акмеист начала прошлого века.
Начало второго десятилетия двадцатого века. 1912 год. Первая Балканская война 1912 -1913 годов. Владимир Агапкин. Марш «Прощание славянки». Вначале, как оркестровая музыка. Именно под неё уходили на фронт русские добровольцы на помощь братушкам-сербам. В 13-м появились слова: «Прощай милый край… Не все из нас придут назад… Встань за веру Русская земля!»… В 1914 грянула Великая война. И опять эшелоны потянулись на Запад. На вокзалах гремит опять «Прощанье славянки», В обеих столицах истерия патриотизма: Мы покажем этим колбасникам! Записался добровольцем в лейб-гвардии уланский полк поэт Николай Гумилев. Несколько позже, спасаясь от кокаинового угара, санитаром 68-го санитарного поезда станет и певец Александр Вертинский. Легкая рука окажется у известного шансонье. Многие из раненных вспоминали его с благодарностью. Более 30000 перевязок сделает певец. Отрезвление наступило быстро. Война приобрела позиционный характер. Окопы. Вши. Химическая атака около бельгийского городка Ипр. Первый опыт применения боевых отравляющих веществ кожно-нарывного и удушающего действия… Но всё это где-то там. Далеко. А в столицах дым коромыслом – гуляет богема. Подвальчики типа «Бродячей собаки» переполнены. Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Михаил Кузмин, Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Николай Кульбин, Николай Евреинов, Рюрик Ивнев, Паллада Богданова-Бельская, Дмитрий Тёмкин, Алексей Лозина-Лозинский и другие завсегдатаи делали это кафе центром богемы столицы империи.
Вот как пишет об этом времени поэт Александр Блок:
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали, над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины,
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат.
А.Блок «Незнакомка», 1915 год.
Блок не был бы Блоком, если бы не привиделась ему в этом чаду Таинственная незнакомка, которая «дыша духами и туманами» появляется в этом вертепе. Незнакомка… А мне кажется я её узнаю – это Анна Андреевна Горенко, только что родившаяся поэтесса Анна Ахматова. Высокая, стройная. Незавитая темная челка падает на высокий лоб. Струящееся черно-зеленое платье. «И веют древними поверьями/ Ее упругие шелка,/И шляпа с траурными перьями,/И в кольцах узкая рука» – это о ней. А вот и ее стихи:
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.
Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.
Анна Ахматова, 1915 год
Брусиловский прорыв, Телеграмма императора Николая II на имя командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова[18]:
Передайте Моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность.
Из Википедии: «Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая (4 июня) по 14 (27) октября 1916 г. 1 650 000 человек»
Годом раньше. Столица империи. Михайловская площадь, кафе «Бродячая собака». На сцене чуть дребезжащий старый рояль. Певец в образе и гриме плачущего Пьеро. Александр Вертинский поет свой новый романс на стихи Игоря Северянина… Слегка мурлыкающе французское «эр», и французский же прононс:
Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла — в башне замка — Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа…
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Тьфу-ты, прости Господи, мерзость какая! Пошлятина. А ведь слушали и рукоплескали. Совсем вынес мозг «кокаина серебряный иней»!
И нашелся только один человек из этой тусовки, который осмелился отвесить этой собачей свадьбе полновесную и звонкую пощечину. Владимир Владимирович. Нет, не Путин. Его еще и в проекте не было. Владимир Владимирович Маяковский:
ВАМ!
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие, нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!
Удивительные кульбиты вытворяет История… Минуло более 100 лет. Целый век! Время совершило несколько оборотов по виткам расширяющейся спирали и оказалось в той же точке. 2019 год, Украина, воюющий Донецк. Действует комендантский час. В городе работают более 20 ночных клубов. Среди них, например, ночной клуб «”Chicago”.Уже более 10 лет Chicago занимается продвижением клубной культуры в Донецке. Это комплекс развлечений в самом центре города, который включает в себя несколько зон отдыха: стриптиз-бар, кальянную, боулинг и танцевальное пространство с баром и VIP-зоной на втором уровне клуба.
Прифронтовой, в который раз, Харьков. До Донецка 248 км по прямой, до Луганска – 278 км, до линии разграничения – Петровское 269 км, Золотое – 262км. Поисковик Гугл нашел в Харькове 49 ночных клубов. Что ж, История учит, действительно, только одному – тому , что она ни чему не учит.
Уже для “Укры” стала архаичной
Давно минувшая “оранжевая” Революция…
Уже конкретно всё окрасилось.. в “коричневое”!
В “красивом” файерном дыму -майданы.. улицы…
Шествия факельные под бандеровскими флагами –
Как будто оргии с символикой Укронацистской!
Уже к фашизму скатывается всё… по-шагово…
ТолпЫ, орущей… взбешенной… неистовой!
В Истории уже такое было…
При Третьем Рейхе «доблестном».. при Гитлере!
И вот.. всё “вспыхивает” ЭТО… с новой силой
В “желто-блакитной”…”красно-чёрной”… палитре!
Эта страна -словно сошла с ума…
За “честь” и “пафос” – выдаются Преступления!
Похоже -словно в средние века… Чума
Пришла.. с коварством..”умиротворения”…
Фед Вилсон, г. Мирный. Республика Саха( Якутия). СЕВЕРЯНИН.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» Ветхий Завет.Книга Екклезиаста или Проповедника. Глава первая. Стих 9.
Геннадий Медник. Ноябрь, 2019 год.
Мне понравилось реалистичное.хотя и довольно мрачноватое стихотворение Феда Вилсона.Да и второе саркастичное и.злое про Зеленского–довольно удачное-если не считать–что указанный приборчик передать могут только папочки в виде половой хромосомы.
Наталья, после такого :”…приборчик передать могут только папочки в виде половой хромосомы.” напрашивается вопрос: кто Вы? Врач-уролог? Генетик?
Да нет–просто хорошо помню школьный курс анатомии человека.Не обижайтесь–просто покоробила неточность.Извините.
Какая может быть обида?! Это я так попытался вычислить Вашу профессию и, заодно, и – возраст…Ну…коль Вы не забыли школьные уроки анатомии, то – Вам, где-то 25-30…А то ещё меньше…
Профессия–экономист.Училась в Харькове в советское время.Мне уже–к сожалению за 50.В настоящее время–не работаю–по уходу за тяжелобольной.
Сочувствую от всей души и молимся за Вас.. Получается, Наташа – мне, 82-летнему аксакалу, не во внучки годится, а в дочки. Кстати, моему сыну тоже за 50, а вот внуков от него Бог не дал: разведёночно бобылюет…
И всё же…всё же…всё же… меня более привлекает ТАКАЯ поэзия:
==========================================================
Фаллософический концерт маэстро Зеленского эпиграмма) Зеленский фаллосом играл на пианино,
Снимал на публике рубашку и штаны,
За что был избран президентом Украины,
Стал управляющим большой недостраны.
Пусть Ненька катится в неведомые дали
Под радостные вопли бла-бла-бла,
А он по прежнему играет на рояле
Приборчиком. что матушка дала.
Виталий Литвинов. Майкоп. Республика Адыгея. РФ.
Спасибо огромное автору за глоток свежего,литературного, воздуха в политизированном информпространстве Сети, в том числе и на страницах “просто ПРАВДЫ”…По-белому завидую Феду Вилсону-Северянину за ТАКУЮ лестную презентацию его стиха на фоне творчества грандов русской поэзии.