Лирико-мемуарное вступление
Если смотреть на жизнь через призму ЛИТЕРАТУРЫ, то я СЧАСТ-ЛИВ-ЧИК: на моём лабиринтно-приключенческом жизненном пути журналиста-БОМЗа(Бунтарь-Одиночка Местного Значения) я встретил Женю Евтушенко. Поэта который в России — больше, чем поэт. Поэта, который стал для меня вехой-маяком с1963-го и… поныне… Вперые мы встретились в якутском Мирном, в 1967-ом. когда он с друзьями сплавлялся по Лене на карбазе «Микешкин»
Вторая наша встреча — тоже в Мирном, в 1973-ем, когда он гостил у своих друзей -геологов, первооткрывателей якутских алмазов и тогда же, вместе с друзьями, зашёл в гости и ко мне, моей Галине и 9-летнему Фиделю в нашу мирнинскую квартиру на Аммосова,16… О чём я поведал в моём рассказе о той незабываемой встрече в украинском еженедельнике «Украина-центр»… Бывал и я у него в гостях. на даче в Переделкино и в его аппартаментах на Кутузовском проспекте… Последняя наша встреча была летом 2000-го, когда он со своей Машенькой и детьми только прилетел из Петрозаводска, весь в отцовских заботах…… Теперь же, летом 2016-го с Женей встретился мой сын 52-летний Фидель и передал мне привет от Друга из Мирного в Коктебель…, что отразил в «Мирнинском рабочем» мой коллега, главред литературного альмонаха «Вилюйские зори» местный поэт — член СП России Сергей Москвитин…
ПОСЛЕДНИЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК
Бог любит троицу. Вот и Евгений Евтушенко накануне православной Троицы в третий раз посетил Мирный. Первый раз он здесь побывал ещё в прошлом веке – в 1966-м и 1973-м. И вот спустя 43 года снова приехал в столицу алмазного края.
Вечером 10 июня на взлётной полосе высокого гостя встретили глава района Ришат Юзмухаметов и начальник районного управления культуры Ольга Гречаник. Они вручили цветы жене Евгения Александровича Марии Владимировне и тепло поприветствовали знаменитого русского поэта. Супружескую чету в поездке по Якутии сопровождал Степан Колмаков – наш земляк, который до 1974 года жил в Ленске. Долгие годы Степан Иванович был директором дома отдыха писателей в Переделкине, сейчас он – директор благотворительного фонда «Детям – достойное будущее».
В субботу, 11 июня, гости посетили Центр сортировки алмазов, увидели «живьём» огромное количество необработанных драгоценных камней. Здесь работников Центра заинтересовала рассказанная знаменитым гостем невероятная история кольца с бриллиантом примерно в полтора карата на пальце Евгения Евтушенко. Это один из первых русских алмазов, огранённых ещё в царской России во времена Екатерины Великой и князя Григория Потёмкина. С этим кольцом на пальце был убит Григорий Распутин, кольцо снял с убитого начальник уголовного розыска. От него кольцо попало к адмиралу Александру Колчаку, тот подарил его своей жене Анне Тимирёвой. После смерти Тимирёвой кольцо хранилось у её подруги, она-то и продала его Евгению Евтушенко. Более подробную историю кольца Евгений Александрович пообещал изложить в автобиографическом романе, над которым сейчас работает.
Во время приёма главы района Ришат Юзмухаметов подарил дорогому гостю свою книгу «Алмазный патриарх» – документальную повесть о первооткрывателе якутских алмазов Владимире Щукине. С героем этой книги поэт хорошо знаком, ведь они вместе в 1973 году сплавлялись на лодках от истока реки Вилюй до Вилюйского моря, а в 1977-м – по Колыме. Ришат Нургалиевич обратил внимание Евгения Александровича на две фотографии, где изображены вместе Щукин и Евтушенко во время этих двух путешествий, а также на стихи поэта «По Вилюю ветер дует» и «Плач по брату», также опубликованные в книге.
В тот же день вечером в универсальном театрально-концертном центре «Якутск» прошёл творческий вечер Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». Зал был полным. Зрители мгновенно раскупили три чемодана книг поэта и диски с песнями на его стихи, которые писатель привёз из Москвы.
– Не надо гасить свет, я люблю видеть лица сидящих в зале людей, – с этой фразы начал своё выступление знаменитый поэт. Он представил мирнинцам Степана Колмакова и объявил, что часть выручки с концерта пойдёт на детские дома.
Далее поэт рассказал о работе над автобиографическим романом, который он по жюль-верновски назвал «Берингов тоннель». С большим выражением он прочитал нам первую главу романа, которая посвящена событиям военного 1941 года. Работу над этим произведением Евтушенко в настоящее время заканчивает.
– У меня много всяких кровей, – признался Евгений Александрович, – русская, белорусская, польская, латышская, татарская. Я даже включаю сюда кровь, которую в меня перелили в Тбилиси, когда я отравился. Нужно было немедленно сделать переливание. У жены шофёра оказалась та же группа. Так во мне оказалось полтора литра грузинской крови! Евтушенковеды утверждают, что моя бабушка Анна Васильевна была родственницей романиста Данилевского, а тот был родственником по прямой линии Маяковского. Я за это не ручаюсь. Это, конечно, приятно, но ничего не меняет в моей жизни. Просто мы иногда сами не догадываемся, сколько за нами разных людей, которых мы генетически представляем. Если с этой точки зрения смотреть на всех людей земного шара, можно сказать, что мы все в какой-то мере родственники. Значит, все войны, которые происходят на Земле, – братоубийственные. И поэтому давно пора с этим покончить, чем я и занимаюсь…
Братство народов, интернационализм – кредо поэта, идея, которой он следует всю жизнь.
Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни. О поступлении в литературный институт, о встрече с Робертом Рождественским и Беллой Ахмадулиной, о Константине Симонове и Владимире Высоцком, об антологиях «Строфы века» и «Поэзия Победы». Прочитал стихотворения «Прощание с красным флагом», «Шестидесятники», «Петровское окно», «Бессмертный полк», «Алмазы и слёзы», «Мужчины женщинам не отдаются», «Маше» и «Tuck me in».
Завершил своё выступление последний шестидесятник «Балладой о пятом битле», при этом в перерывах между строфами включался припев из «Жёлтой субмарины» группы «Битлз», и автору подпевал весь зал.
После концерта у почитателей таланта знаменитого поэта была возможность получить автограф и сфотографироваться вместе с кумиром.
На следующий день, в воскресенье в центральной городской библиотеке прошла ещё одна незабываемая встреча Евгения Евтушенко – на этот раз с литераторами алмазного края. На своеобразный мастер-класс прибыли ленчане и нюрбинцы, жители северных населённых пунктов района.
Разговор с литераторами Евгений Александрович начал с объяснения, что такое ассонансная «евтушенковская» рифма, которую он впервые использовал в своих стихах. Затем мэтр предложил присутствующим на встрече стихотворцам почитать по одному своему стихотворению. После каждого выступления он давал комментарии. Одобрительные отзывы получило творчество мирнинцев Виктории Михайловой, Любови Винс и Веры Донской. Все присутствующие на встрече поразились тому, как удивительно «цепко», на лету Евгений Евтушенко схватывает услышанное, подмечает все ошибки, нюансы и шероховатости, а потом ещё и цитирует строчки услышанных стихотворений, демонстрируя великолепную память в свои 84!
Мастер-класс получился впечатляющим.
Затем Евгений Александрович ответил на вопросы.
Фидель Очаковский присутствовал на встрече с Евгением Евтушенко в институте Якутнипроалмаз в 1973 году – ему тогда было девять лет. Евгений Александрович даже вспомнил его отца – Вилена Очаковского. Фидель прочитал наизусть стихотворение Евтушенко «Возле пыльного Сталинского сквера», чем сильно растрогал поэта.
– А хотите, я прочитаю вам стихотворение, которое моя жена Маша считает моим лучшим? – предложил Евгений Александрович. И с чувством, с артистизмом прочитал своё знаменитое «Окно выходит в белые деревья», написанное в далёком 1955 году. И рассказал историю его написания.
А затем мы услышали свежее стихотворение «СССР – ФРГ» о футбольном матче 1955 года, и историю его написания. Затем мэтр рассказал нам о своём отношении к Ленину и Сталину, к Солженицыну, поведал историю о том, как выступил в защиту Эрнста Неизвестного – один против многих известных писателей и самого Никиты Хрущёва. Завершил своё выступление поэт страстной речью в защиту интернационализма и братского отношения ко всем народам.
На встречу со знаменитостью литераторы алмазного края принесли книги – сборники стихов поэта из личных библиотек. Подписать, получить автограф. Старые, потрёпанные, некоторые ещё шестидесятых годов. Они были такие разные, эти книжки – представители разных десятилетий. Их было так много! И это неудивительно, ведь Евгений Евтушенко публикуется с 1949 года, первый сборник стихов его вышел в 1952-м – 64 года назад! Он автор 150 книг – подумать только! При этом Евтушенко и сейчас продолжает писать стихи и прозу, строит смелые творческие планы.
Каждый получил автограф. А потом мы все вместе сфотографировались на крыльце библиотеке.
В тот день дорогие гости совершили обзорную экскурсию по нашему городу и побывали в единственном в мире музее кимберлитов. Основателя музея Джемса Саврасова Евгений Александрович знал. Родители поэта были геологами, сам он тоже учился этой профессии, поэтому с большим вниманием выслушал рассказ о минералах и кимберлитах, а потом написал восторженный отклик в книгу отзывов. В подарок от музея дорогой гость получил сувенир из минералов и две книги Джемса Саврасова.
Утром 13 июня мы проводили чету Евтушенко и Степана Колмакова. В гостиницу пришли проститься Любовь Винс и Фидель Очаковский. Все прекрасно понимали, что это последнее свидание Евтушенко с Якутией. И то, что нам посчастливилось встретиться с ним в Мирном – подарок судьбы, не иначе. Поэт проявил большое мужество, пустившись в столь далёкое путешествие в преклонном возрасте, с кардиостимулятором и протезом вместо правой ноги. Будем надеяться, что положительные эмоции, полученные в Якутске, Мирном и во время путешествия по Лене до Ленских столбов добавят ему жизненной энергии. И вдохновения, конечно.
Пресс-служба МО «Мирнинский район»
https://mr-mirninskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2648505
Мне очень понравились стихи Юнны Мориц
В этих стихах и боль, и надежда, и предупреждение. Евгений Александрович Евтушенко может гордиться сменой. Не обеднела земля поэтами талантливыми. Светлая память Евтушенко. Он прекрасный поэт. Но , естественно, творческие люди и их творчество эволюционируют под влиянием новых обстоятельств, новой жизни, новых ощущений. Жить в обществе и быть свободным от общества не могут и поэты. Конечно же, жизнь в Америке сказалась на последних стихах Евгения Александровича. Он ушёл в 2017 году, а тогда всё таки надежд на то, что всё нормализуется было больше, чем в 2021. Это у него не идеализм в стихах, а вера, надежда и любовь. В стихах Мориц ещё есть надежда. Надежда умирает последней.
Согласна с позицией редактора и мне очень понравилось стихотворение Мориц, как точно все сказано. А господин Евтушенко не может не быть идеалистом, поскольку живет в США и вероятно уже американский гражданин, поэтому ему остается за Украину только молиться…увы…
Уважаемая Fridman Gulnara! Как человек , очень близко знакомый с Евгением Евтушенко, я НЕ МОГУ согласиться с этим Вашим выказыванием о Поэте:”
господин Евтушенко не может не быть идеалистом, поскольку живет в США и вероятно уже американский гражданин, поэтому ему остается за Украину только молиться.увы…” Извините,Вы ошибаетесь, оценивая Личность Поэта и Гражданина мира общепринятыми житейскими мерками.Во первых, Он, прежде всего РАБОТАЛ, а не ЖИЛ в Талсе, штат Оклахома, как литературный “гастарбайтер”, а родной дом его – на Кутузовском проспекте и на даче в Переделкино.Именно это “заробитчанство” обеспечило его материально – для издания грандиозных произведений по истории русской литературы с ІХ по ХХІ век.Я УВЕРЕН, если бы он и не имел почётного американского гражданства, его позиция по Украинской Трагедии была бы такой же, как сегодня, не похожей на позицию Юнны Мориц!Кстати, он с пиететом относился к А.И. Солженицыну, как литератору, но не принимал его политичекую деятельность. Таково же было его отношение к А.Д. Сахарову, с которым он был дружен… ПонятьЕ.Е обычному, даже талантливому человеку, не знающему Его близко(не только по Его книгам!)весьма проблематично, ибо Он – явление, не побоюсь этого слова, КОСМИЧЕСКОЕ!А это Вам – для справки: http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/evtushenko/
P.S.от редакции “просто ПРАВДЫ”: Не буду кривить душой: несмотря на полувековую дружбу с Поэтом. который в России больше, чем поэт и почитание его Таланта, стихи Юнны Мориц “на злобу дня” мне ближе, – КОНКРЕТИКОЙ и ПЛАМЕННЫМ ПАТРИОТИЗМОМ, помноженным на СТРАСТНОСТЬ истинного АНТИФАШИСТА, чем таковые от Евгения Евтушенко..
. Юнна Мориц: “Для запада Россия – лютый враг” Для запада Россия – лютый враг:
Россия не вторгается в Ирак,
Не погружает Ливию во мрак,
Не вешает Саддама и на части
Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья!
Россия – вредоносная страна,
Переписать историю должна:
Не победила Гитлера она!
Америка с Европой победили,
А русские им только навредили!
Россия угрожает всем подряд:
Ей льют и сыплют ненависти яд,
И травят, травят, но она не травится,
Привыкла к яду этому красавица, –
Страна такая западу не нравится!
Для запада Россия – в горле кость
И просто лишний на планете гость.
Но сколько бы Россию ни марали,
А в плане исторической морали,
И Крым, и Севастополь к ней удрали.
Для запада Россия – лютый враг:
Не вторгнешься в Россию, как в Ирак,
Не омайданишь пятою колонной,
Колонной русофобии зловонной,
Где флаг погрома – знак великих благ!
Россию надо гнать с планеты прочь,
Россия – дьявол кровожадной власти:
Нет виселиц, никто живьём на части
Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья, –
Но в этом запад нам готов помочь!
В любой момент готовы нам помочь
Погромы, снайперы, египетская ночь!
Евгений Евтушенко:
ГОСУДАРСТВО, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!
Ненька предков моих – Украина,
во Днепре окрестившая Русь,
неужели ты будешь руина?
Я боюсь за тебя и молюсь.
Невидимками на Майдане
Вместе – Пушкин, Брюллов, мы стоим.
Здесь прижались к народу мы втайне
как давно и навеки к своим.
И трагическая эпопея,
словно призрак гражданской войны
эта киевская Помпея,
где все стали друг другу “воны”.
Здесь идут, как на стенку стенка,
брат на брата, а сын на отца.
Вы, Шевченко и Лина Костенко,
помирите их всех до конца!
Что за ненависть, что за ярость
и с одной, и с другой стороны!
Разве мало вам Бабьего Яра,
и вам надо друг с другом войны?
Ты еще расцветешь, Украина,
расцелуешь земли своей ком.
Как родных, ты обнимешь раввина
с православным священником.
Государство, будь человеком!
Примири всех других, а не мсти.
Над амбициями, над веком,
встань, и всем, вместе с Юлей, прости.
Всем Европой нам стать удастся.
Это на небесах решено.
Но задумайся, государство –
а ты разве ни в чем не грешно?
Евгений ЕВТУШЕНКО
Ночь пылающего Майдана с 18 на 19 февраля 2014
Талса, Оклахома
А мне кажется что это диалог идеалиста с реалистом. На данный момент побеждает реалист, и это правильно. Но в дальнейшем, в далекой перспективе, надеюсь что и слова идеалиста дойдут до ушей и душ человеческих.
Марина, с тем, что Юнна Мориц – Реалист, – это, бесспорно, ТОЧНО. А вот то, что Женя – идеалист, – это не совсем точно… Точнее, – он – Поэт, а значет и Пророк, что – двуедино. Поверьте мне: я многократно общался с этим Человеком, и он был со мной АБСОЛЮТНО откровенен. А Вы, я вижу, Умничка и Добрейшей Души Человек…Если, даст Бог нам пообщаться в Коктебеле, я выдам Вам много интересных подробностей по этой теме…Кстати, Женя, по рассказам моей хозяйки-старожила Коктебеля здесь частенько отодыхал с сыном Петей 1968 г.р. в местном Доме Творчества…А мой ФЙидель в 1974-ом с Петей играл в индейцев на Жениной даче в Переделкино…
Вилен, будь моя воля, я бы уже сегодня летела к вам в Коктебель на посиделки за чашкой чая. Вы очень интересный человек с насыщенной биографией и я с удовольствием побеседовала бы с вами на разные темы, но реалии жизни пока не позволяют.
А Поэт, наверное, находится немного над событиями и видит картину в общем, а не сиюминутно. Поэтому у меня и возникло впечатление некоторого идеализма.
Нет, Поэт находится не НАД событиями, а ВНУТРИ…Просто такова его жизненная позиция, сообразная его кредо – ВСЕГДА быть миротвоцем, не примыкая при этом ни к одной из”воюющих сторон” на поле политической борьбы……Это – своеобразный ПОЗИТИВНЫЙ нейтралитет… Поверьте, я знаю, о чём говорю. Повторяю, он не Боец, а Пророк…У Юнны Мориц, как и у меня, позиция иная…Еоэтому он не поедет в Донецк, Луганск и…Севастополь…Как Кобзон, Проханов, Прилепин…Каждому своё – Бойцу – бойцово, а Пророку- пророково…