Знакомьтесь: наш новый колумнист Анатолий Ильич Олишевский в тематическом блоке «Монологи джеклондонского парня»

… он же — «АнатОлиш» — в «просто ПРАВДЕ» и «Алик Бульдог» — в отрочестве… Его приключенческая жизнь достойна пера Джека Лондона, написавшего колоритный портрет Мартина Идена… Но…поскольку Джек Лондон, по понятным причинам, — не в штате «просто ПРАВДЫ» , портрет АнатОлиша презентуем мы — в формате его авторской визитки, она же -«краткая автобиографическая повесть о пережитом»…

    Главред «пП» Вилен Очаковский.

Великий дальнобойщик всех времён и народов Алик Бульдог был рождён 27 Июня 1939 года в селе Мокра хотя родители этого замечательного человека и авторефрижератора (самоирония АнатОлиша, как Вы здесь видите, зашкаливает…- Ред. «пП») проживали в украинском селе с турецким названием Топал  (Топала). Из этого села, интересного своим этническим составом: молдаване, поляки, греки, евреи, русины и моя бабушка Анна. Мой дед Антон Олищук привёз её по окончании Австро- Венгро- и, чёрт его знает ещё каких государств, влезших ТОГДА в это кровавое месиво, — немцы, украинцы ( вернее  ЗАПИСАННЫЕ в украинцы). Настоящие же украинцы  в моменты той УКРАИНИЗАЦИИ проживали в те времена в пределах границ УССР. «Таким чином» насаждалась НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, насаждался язык, в школах выдавали «свидоцтва» об окончании школы, правда на двух языках — на русском и на украинском .  В Топале не было роддома, потому мой папа, Олишевский Илья Иванович (в те поры лейтенант НКВД, служивший участковым в трёх сёлах Украины)  повёз мою маму Олищук (в девичестве) — Марию Антоновну за 15 км от Топалы в село Мокра, где был роддом! Там и записали меня, раба Божьего Анатолия, гражданином Молдавии по факту рождения на территории Молдавии. Причём свидетельство о рождении выдали два, одно написанное русскими буквами — другое (наверное на всякий случай) — на латинице. 15 Мая 1972 года у меня родился сын Дима, персонаж весьма долгожданный и оттого весьма желанный. Дима с первого дня жизни готовился выбрать стезю юмориста. Вот одна из его детских шалостей — придумок : у нас в доме было печное отопление и рядом с «грубой» (печкой) стоял диванчик. А на диванчике Дима легко становился на голову и прислонялся к «грубе», греясь таким образом. На вопрос — » Дима, что ты делаешь, ты же сожжёшь колготки»,  Дима отвечал — » Шушу попу».  Дима, имел свою комнатушку, в которой он как Юлий Цезарь делал сразу несколько дел — писАл, читал, делал уроки, слушал магнитофон через наушники и рисовал на побелённой стене всякие рисунки.. 

       Ввиду младенческого возраста я в ВОВ не участвовал, но ужасов её из за нападения Гитлера на СССР испытал предостаточно. Постоянные эвакуации вместе с мамой, разруха, голодовки, болезни, бомбёжки, сирены… После войны «жить стало интересней, жить стало веселей»… Вернулся с  Победой отец. Пока отец своими руками строил дом — жили в землянке, которую отец соорудил САМ. Внутри буржуйка, нары, фонарь «летучая мышь», холод, хлеб, как дар Божий — на продталоны, малярия… И ЭТО почти два послевоенных года! 1947 год — голодовка, продукты по «карточкам».  Днестр от засухи пересох. Его переходили вброд и рыбу ловили руками в промоинах. Блинчики из кукурузного отсева — на автоле(!): масла не было.                                                                                                                     

Первый класс: в школе огромный портрет Сталина. В вестибюле – картошка, выращиваемая в ящиках на всех подоконниках. Ломоть хлеба, посыпанный сахаром, а потом американской сгущёнкой. «Учительница первая моя» Мария Емельяновна приносила в класс чай из вишнёвых веточек и сдобренный «сахарином» (заменителем сахара) и поила нас, спасая от голодных обмороков. Сталинские постоянные, на 1-ое апреля, снижения цен на продукты питания. Красная и чёрная ИКРА в магазинах в деревянных бочках.  На базаре пузатый красномордый «вуйко» продавал огромный каравай белого, невообразимо вкусно пахнущего «коммерческого» хлеба за ОДНУ ТЫСЯЧУ тогдашних советских рублей.  Папа, работая механиком на швейной фабрике, получал за месяц 1 000 тогдашних рублей, и то с вычетами на «облигации займа восстановления промышленности страны».  Совмещение учёбы в школе, с попытками работать на пристани в 14 лет «машинистом конвейера» на выгрузки фруктов и овощей с барж, пристающих к нашей пристани; разноска воды в жаркие дни на базаре: «Есть, холодная вода! » — из десятилитровой бутыль на тележке с шарикоподшипниками вместо колёс.

Вечерняя школа — ( днём работа, учеником механика — вечером учёба в школе). Первые любимые книги: «Сказки Пушкина, стихи и рассказы  Некрасова. Тургенева, Первый «царский подарок» на день рождения в 15 лет — » Собрание сочинений Гоголя с литографиями летающего на чёрте кузнеца Вакулы из » Вечеров на хуторе близ Диканьки»…

    Постепенное ПРОБУЖДЕНИЕ народа от страшного военного и послевоенного сна. Направление от военкомата в автошколу с учёбой в одиннадцать месяцев: военное дело, практическое вождение, доскональное изучение матчасти, позволяющее работать автомехаником. Субботние и воскресные выезды на уборку в колхозы. Танцы под радиолу на городской танцплощадке… И, в 19  призыв во флот! «Ах Чёрное море — белый пароход»… Только не белый пароход, а стального цвета торпедный катер, и — вместо любования Луной — пограничные вахты по 4 часа и «сопровождение нарушителей » — вон из советских вод! Дембель. Работа водителем. Работы — море , только не ленись… Первые стихи-серенады девушкам: «Я вас не знаю, но это не важно, Вы мне явились во сне наяву! И даже сквозь девичье платье я видел прекрасно, чудесную вашу и т.д.»… 

Повышение квалификации, водителя, соответственно перешёл на «дальнобой». Командировки по стране, наполненные знакомствами с городами СССР, с людьми. Жара, гололёды, аварии на дорогах, встречи , беседы с коллегами на стоянках… Кто не испытал прелести этой кочевой жизни — много потерял. Случайное решение, ехать в Магадан. Автобаза дальних перевозок. Колымская трасса… Деньги в общаге в открытых(!) тумбочках, «Румын» ( МАЗ) — с грузом сахара на Сусуман, опрокинутый в гололёд на 40 метров вниз, с трассы и там разбросанные мешки с сахаром, и ни одного следа(!) к этим мешкам на посыпанном свежим снежком склоне. Возвращение из Колымы на «материк» в связи с болезнью мамы. Переквалификация на профессию наладчика станков с программным управлением. Станков высшей сложности автоматики — для отливки алюминиевых корпусов машин, станков для пошива самых современных видов обуви типа кроссовок. Именно так, с бригадой наладчиков я производил пуско-наладочные работы в ЕАО, в Биробиджане, в Ереване… И, в связи с этим, поездки по стране и за рубеж — в Иран… У инженерного корпуса, окончившего «Бауманку» существует какое-то лёгкое чувство превосходства над сборщиками, наладчиками, строителями, водителями большегрузов, литейщиками и даже сварщиками. Однако, по сути, все эти профессии требуют не меньшей, а, быть может, и большей профессиональной подготовки, чем «инженер техотдела»… Скажем так, — я к своему удостоверению водитель первого класса шёл 6 лет. К седьмому разряду наладчика станков с ЧПУ шёл 4 года, а зарплата у меня была выше, чем у многих инженеров ПТО (проектно- технического отдела). Когда я являлся в партком,  платить партвзносы, то у меня сумма зарплаты (650 р. СССР) превышала оклад директора завода (520 р.)Высокие зарплаты, самолёты, поезда, Ташкент, Ереван, Баку, Прибалтика . Бухара с кладбищем, сплошь застроенным памятниками погибшим ребятам-узбекам в Афганистане…                                                                           

События в Приднестровье: окопы на склонах при въезде в Дубоссары, ежедневные похороны тех, с кем ещё вчера курил «Приму» или » Флуераш». Заезжие ряженые «казаки» из сочей и адлеров, пробиравшиеся в молдавские сёла по ночам, и возвращавшиеся с добычей по 2 — по три «калаша». Утренний женский вой из молдавских сёл… Работа вольнонаёмным начальником КТП в  российском военном госпитале с обязательным вождением «Уралов» и проведением техосмотров. Обклеивание туалета в огороде портретами ЕБНа и «Меченного». Приход к власти ВВП, и заметное повышение уровня жизни. Выход на пенсию,

Получение ЗАСЛУЖЕННО — высшей, для меня награды — ГРАЖДАНСТВА РОССИИ. Пробы «пера», в том числе и в вашей «пП». Активный образ жизни и немного спорта! Ну и так, потихоньку, прошло то, что мы называем ЖИЗНЬ! Не имел — родственников за границей, счетов в офшорах, высшего образования. Не сидел, не привлекался. Не обманывал и сам не обманывался. Не предавал, не воровал, не убивал (даже во время событий в Приднестровье)… Ценю  Дружбу. Уважительное отношение, Во все времена, даже во время ЕБНовщины был и остаюсь поныне патриотом своей страны. Боль моей страны — моя Боль! Когда ТАМ, за «бугром», пишут о России плохо, когда оскорбляют СССР наши доморощеные мерзавцы — это МНЕ делают плохо, это меня оскорбляют те плюющиеся злобой и ядом в сторону СССР продажные гнусари.. На этом я завершаю мою «визитку». Простите за длинноты, но по другому не умею, Ваш АнатОлиш.

Когда сын- продолжение отца: Дмитрий Анатольевич Олишевский, спецкорр «Парламентской газеты»(Москва)

https://www.pnp.ru/author/dmitriy-olishevskiy/2/ ). В творческой командировке на учениях ВМФ РФ.

 

Мысли вслух…на девятом десятке…

 

 

 

 Думи мої, думи

Лихо мені з вами!

Нащо стали на папері

Сумними рядами?...

Чом вас вітер не розвіяв

В степу, як пилину.

Чом вас лихо не приспало,

Як свою дитину?..

 

Тарас Шевченко.1840 год.

 

Дорогая «просто ПРАВДА». За свои 80 с «гаком» я нередко задумывался  о бренности  нашей жизни.  Нет, не  тех, от кого зависит —  «  Быть  или не  быть» , а просто  т.н. простого, маленького  человека, налогоплательщика, гражданина.

Ведь именно  он  идёт  к  «урне»,  чтобы  выбрать  того,  от кого  зависит  это  самое: «Быть  или не  быть»…

 

Итак —  начнём!  

 

Направляю, в связи со сказанным выше,  на  ваш  редакционный суд  своё  видение  т.н. «протестов»  захвативших  все континенты  планеты. . Это  моё  видение,  видение  т.н. «простого  человека», а не высокопоставленного политика  или  преданного  своему  медиамагнату или гософициозу  журналиста.  Итак…

Мир  устал  от  МИРА!  Уже  почти  никто  в  МИРЕ  не  страшится  войны!  Мир  не         содрогается  от ужаса  перед  возможным  уничтожением   всего  ЖИВОГО  на планете. 

Потому  что  вновь  выросшие  два поколения  после  Второй  мировой  не  знают,  что это  такое — ВОЙНА ! 

Потому  что  не  могут себе представить,  что  такое  ЯДЕРНАЯ  ВОЙНА. 

Потому что  вновь   кипит  жизнь  в  Хиросиме  и  Нагасаки.

Потому что  поднялись в небо  современные  здания  в этих городах,    и  почти   ничто —  ( кроме  специально оставленных  мемориалов, остовов  разрушенных  в 1945  взрывами  МАЛОМОЩНЫХ  (по  сегодняшним  меркам  )  ядерных  бомб   не          напоминает  о  КАТАСТРОФЕ. 

Потому  что    нынешняя  финансовая  и  политическая  элита  мира уже  скупила почти все  островки  и  небольшие  острова  в мировом  океане  для  переселения туда  после обмена  ядерными  ударами,  уже построила в столицах  ядерных  держав   подземные противоатомные убежища,  с  генераторами,  запасом  пищи  на несколько  лет,  с фильтрами воздуха.  Для себя  любимых,   Нет страха,  и потому  оставшиеся  секунды  до возможно  ПОЛНОГО    уничтожения  жизни на  Земле,  не  пугают  почти  никого.

Планета  БЕРЕМЕННА  апокалипсисом!.  Планета  БЕРЕМЕННА  самоубийством!   

Эпидемии,  пандемии,  бесконечные  «мирные  демонстрации»  повсюду в  мире —  агрессия участников  этих  «мирных  протестов»  вызывает сакраментальные вопросы: «Что?  МИР  ЖАЖДЕТ  войны?  Жаждет  самоубийства?..  Миллионам  интересно — «как  это  будет»?  Именно, ТАК самоубийце «интересен»  момент  соприкосновения его  тела  с  землёй  при выброске его  с  10  этажа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Знакомьтесь: наш новый колумнист Анатолий Ильич Олишевский в тематическом блоке «Монологи джеклондонского парня»”

  1. АнатОлиш, бесспорно, Молодец!! ..Во всех отношениях.. И сынок его -Молодец!.. Достойный сын своего отца!!…

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband