ФЕН — Кадету: урок физики

От БЕСЧИСЛЕННОГО,через БЕСКОНЕЧНОЕ-к ХАОСУ, или Урок по теоретической физике-Кадету от ФЕНа

Уважаемый «Кадет»! Хотелось бы ответить кратко, но опять-таки буду говорить довольно много. Дело в том, что не существует точного определения понятию «бесчисленное». А я, как физик привык пользоваться только точными определениями. В обыденных разговорах такое слово встречается, но под этим подразумевают то же самое, что и бесконечное. Но даже говорить о конечном количестве вселенных, даже хотя бы всего о двух, уже вызывает вопросы.
Мы живём в ФИЗИЧЕСКОМ пространстве-времени. Говорить о физическом пространстве можно лишь тогда, когда существует принципиальная возможность иметь сведения о его характеристиках, ведь его характеристики задаются НАЛИЧИЕМ в нём МАТЕРИАЛЬНЫХ ТЕЛ. (Это тот самый знаменитый принцип Маха.) А для этого в нём должна существовать хотя бы принципиальная возможность разместить какие-либо ЭТАЛОНЫ, прежде всего ДЛИНЫ и ВРЕМЕНИ, т.е. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ. И возможности получения информации о результатах измерений с помощью этих эталонов. Для разговора о других вселенных нужно быть уверенным, что и там СУЩЕСТВУЕТ физическое пространство-время, в котором и могут быть эти вселенные. А вот получить ответ на такой вопрос не представляется возможным.
Уже согласно Общей Теории Относительности (ОТО) от наличия материи зависит кривизна пространства-времени. Оно вблизи масс приобретает положительную кривизну. Вопрос стоит о том какова кривизна пространства-времени всей Вселенной, и если она тоже положительна, то само пространство времени имеет КОНЕЧНЫЙ ОБЪЁМ! Вне этого объёма не существует пространства, и НЕГДЕ быть каким либо объектам, в т.ч. и вселенным. Вы заметили, что когда речь идёт об одной Вселенной, то я пишу это слово с большой буквы, а о многих – с малой. Так вот уже из ОТО следует, что, вряд ли возможно существование многих вселенных.
Сам Эйнштейн считал ОТО незавершённой теорией. ОТО создавалась ДО квантовой механики и поэтому Эйнштейн не смог учесть, как будут вести себя атомы, и построенные из них эталоны в гравитационном поле. Поэтому в ОТО эталоны абстрактны. Об этом писал, как о недоработке, сам Эйнштейн. И вот уже в новом веке появились интересные работы Василия Янчилина, который доработал ОТО и создал квантовую теорию гравитации. Его работы ещё мало известны и не проведены опыты, подтверждающие её. При нынешней технике эти опыты уже можно поставить с достаточной точностью, и они запланированы. Теория Янчилина логически выстроена удивительно красиво, в чём не уступает ОТО. Притом, в отличие от подавляющего большинства нынешних физиков теоретиков, которые больше математики, чем физики, он идёт не от математических моделей, а, как в своё время и сам Эйнштейн, от физического смысла. Поэтому эта теория наверняка должна быть верна.
Физики долгое время не обращали внимания на одно свойство гравитационного поля, что оно ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ. ЗНАЛИ об этом, но при решении задач небесной механики это не использовали, т.к. это не давало преимуществ в решении задач. Не все поля потенциальные. Например, электростатическое поле – потенциальное, а магнитное – нет. Потенциал – это энергия, необходимая для перемещения единичного заряда из данной точки туда, где потенциал равен нулю. Т.к. гравитационное поле однополярно, то такое будет лишь в бесконечно удалённой точке. Размерность энергии равна произведению массы на квадрат скорости. Размерность же гравитационного заряда – масса. Отсюда размерность гравитационного потенциала – квадрат скорости. Физический смысл этого: если тело будет иметь такую скорость, то оно уйдёт по РАЗОМКНУТОЙ ТРАЕКТОРИИ, т.е. это то же самое, что СКОРОСТЬ УБЕГАНИЯ, или ВТОРАЯ космическая скорость.
Когда попытались вычислить гравитационный потенциал Вселенной, то оказалось, что он близок к КВАДРАТУ СКОРОСТИ СВЕТА! Точность вычисления пока не велика, но эта близость – налицо. На это обратил внимание нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман, автор знаменитых «Фейнмановских лекций по физике». Он понял, что это НЕ МОЖЕТ быть случайностью! Оно и понятно: скорость убегания для Вселенной и должна быть равна максимально возможной скорости, т.е. скорости света! Т.о. нет возможности выхода за пределы Вселенной ни материи, ни энергии, ни информации. И говорить о чём-то вне Вселенной НЕ ИМЕЕТ физического смысла. Вот этим заинтересовался и Янчилин, приняв это в качестве постулата.
При расширении Вселенной её гравитационный потенциал должен убывать, а, следовательно, должна убывать и скорость света, значение которой ЗАДАЁТСЯ самим существованием Вселенной. С другой стороны есть безразмерные фундаментальные постоянные, характеризующие фундаментальные взаимодействия. Они безразмерны и потому их значения НЕ ЗАВИСЯТ от выбора эталонов. Одна из таких констант – постоянная тонкой структуры, характеризующая соотношение между ядерным и электромагнитным взаимодействиями. Она равна 1/137. Измерения света, приходящего от самых дальних объектов Вселенной, галактик, квазаров показывают, что эта константа и там имеет ТАКОЕ ЖЕ значение, равное 1/137. Но в выражение для этой константы входит произведение скорости света на постоянную Планка h. И если скорость света с расширением Вселенной убывает, то постоянная Планка, характеризующая степень НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, должна возрастать! Уже при значении h на 25% больше нынешнего станут нестабильными сложные молекулы ДНК, РНК и жизнь станет принципиально невозможной. При ещё дальнейшем её росте распадутся сначала атомы, а затем и элементарные частицы. Т.о. за пределами Вселенной не МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ НИКАКОЕ ВЕЩЕСТВО. Там – только ХАОС!

Всего доброго! ФЕН.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Комментариев нет к записи “ФЕН — Кадету: урок физики”

  1. admin:

    Кадету от ФЕНа: поправка:
    —————————————————————
    Там нужно чуточку исправить концовку: «Распадается САМО ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ!!! Там – только ХАОС!!»
    Перед последней фразой: «Там – только ХАОС!» вставить фразу: «Распадается САМО ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ!!!»

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband