Как Идеология душила Экономику и …сокрушила СССР, или Размышлизм, навеянный комментарием Генриха Фогеля

Как Идеология душила Экономику и …сокрушила СССРили Размышлизм, навеянный комментарием Генриха Фогеля на http://prostopravda.ru/publicistika/ukraina-i-rossiya-60-let-bez-stalina/comment-page-2/#comments

Прочёл комментарий Генриха. Великолепно! Очень близко к моему пониманию. Единственно в чём он не ошибается, а просто не догадывается, так это в том, что Союз НЕ МОГ НЕ РАЗВАЛИТЬСЯ! Это следствие законов кибернетики. Я это понял ещё в 64-м году именно на лекции по кибернетике. Социалистическая система – это система БЕЗ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ И БЕЗ СТИМУЛОВ РАЗВИТИЯ и потому НЕИЗБЕЖНО она ДОЛЖНА БЫЛА РУХНУТЬ!!!
Давайте разберёмся. ЛЮБАЯ система объектов ВСЕГДА стремится перейти в наиболее вероятное состояние. Это ещё не кибернетика, а физика – второе начало термодинамики. Более вероятное состояние соответствует большему значению энтропии. Энтропия пропорциональна логарифму вероятности состояния. Кибернетические системы – это системы способные вырабатывать воздействия противостоящие переходу в более вероятное состояние. Это может осуществляться лишь за счёт затрат энергии на управление и, что особенно важно – ПЕРЕНОСА энтропии в окружающую среду. Кибернетическая система может быть ТОЛЬКО ОКРЫТОЙ, взаимодействующей с окружающим миром, обменивающейся с ним веществом, энергией и информацией. Информация же всегда является негэнтропией, т.е. отрицательной энтропией. Открытая кибернетическая система становится частью БОЛЬШЕЙ системы и в результате кибернетических процессов энтропия, хотя и растёт, но во ВНЕШНЕЙ, по отношению к кибернетической системе, части большей системы. Тем самым, кибернетическая система сохраняет свою стабильность. Происходит как бы сброс энтропии во внешнюю среду. Отсутствие открытости системы НЕМИНУЕМО ВЕДЁТ к росту её собственной энтропии и к неминуемому её разрушению. Никакой живой организм, никакое государство, никакая экономика НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМИ, самодостаточными! 
Для возможности управления и удержания системы от деградации, разрушения, роста энтропии необходимо контролировать состояние системы и вырабатывать воздействия для сохранения стабильности. Вот это контролирование и выработка воздействий и осуществляется с помощью ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ, т.е. сравнения текущего состояния системы с необходимым! Без обратных связей НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. Главной же обратной связью в экономике ЯВЛЯЕТСЯ РЫНОК! Именно он способен вовремя определять необходимость тех или иных управляющих воздействий. Очень важно и необходимое БЫСТРОДЕЙСТВИЕ. Запаздывание необходимого управляющего воздействия делает управление НЕЭФФЕКТИВНЫМ! Наиболее оперативным средством в этом является БИРЖА. Именно биржа отслеживает все тенденции экономических процессов в МИРЕ. 
При государственной собственности предприятиями управляет ЧИНОВНИК. Но над ним стоит чиновник более высокого ранга и выработка необходимых воздействий ЗАПАЗДЫВАЕТ! Государственный чиновник, в отличие от ХОЗЯИНА, НИКОГДА НЕ РИСКНЁТ ПРИНЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Он всегда действует с ОГЛЯДКОЙ! Поэтому он НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ. Чем дальше развивается экономика, чем более сложны технологии, а продукция становится всё более наукоёмкой, тем менее эффективно государственное управление. 
Именно всё это и привело к краху советскую экономическую систему. Закрытость общества, неэффективность производства не могли не привести к развалу. При нынешних технологиях в государственной собственности должно быть НЕ БОЛЕЕ 30% экономики. Иначе это приведёт к кризисам. В Советском же Союзе вся экономика была в государственной собственности, не было ни РЫНКА, ни БИРЖИ, а необходимость воздействий определялась чиновничьим произволом, эмоциями, а не действительными потребностями. Развивались ЛИШЬ ТЕ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НУЖНЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ. Непременным спутником такой экономики ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ НЕОБХОДИМЫХ ТОВАРОВ. Это было в Союзе, это было на Кубе, в Северной Корее и др. Такие системы неспособны прокормить даже собственный народ. Мы это видим очень наглядно в Северной Корее. На Кубе начались реформы. Младший Кастро оказался умнее своего брата и рискнул таки пойти на реформы. Вполне возможно, что Куба сумеет выкарабкаться из своих кризисов.
В Советском Союзе был огромный перекос и в экономике, и в науке. Развивались ракетостроение, атомная промышленность потому как это было очень нужно военным, но была в загоне генетика, кибернетика. А ведь до войны в Союзе была могучая школа генетики, но лысенковский погром 1948 года отбросил нас на десятилетия назад и догнать в науке другие страны уже НЕ ВОЗМОЖНО. Ещё хуже с кибернетикой, которая была объявлена буржуазной лженаукой. И вот результат все мы работаем на компьютерах разработанных в США и других развитых странах и программное обеспечение для компьютеров тоже оттуда. Это оттого, что ИДЕОЛОГИЯ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ВЫШЕ НАУКИ. И при таком устройстве страны и не могло быть иначе. Экономику строили на эмоциях, на желании, хотя и добром, но УТОПИЧЕСКОМ. Дело не в ярлыках: капитализм, социализм и т.п. Дело в ЭФФЕКТИВНОСТИ экономики. Мы же предпочитаем исходить из эмоций, справедливости. Но само понятие справедливости насквозь ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. Справедливость НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЕДИНОЙ ДЛЯ ВСЕХ! Об этом писал ещё Пётр Алексеевич Кропоткин! Поэтому любые попытки построения справедливого общества утопичны, т.к. каждый это будет понимать по-своему. Можно лишь строить оптимальную для данного времени модель общества. Но оптимальность характеристик будет меняться с развитием и изменениями в обществе. Вопрос же о том, как будет называться это общество – ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ! Мы видим, что социальная защищённость населения в капиталистических странах несравненно выше, чем у нас. Что-то не бегут к нам на заработки из капстран! Способы производства с частной собственностью куда эффективнее, чем с государственной, потому что они ЕСТЕСТВЕННЫ! Приоритет государственной собственности и чиновничьего аппарата тоже не нов, и бывал в древних Египте, Китае, где тоже не был эффективен. Поэтому в разряд передовых стран уже тогда выбились Греция, Рим, а позднее и европейские страны.

Евгений Фёдоров. Симферополь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Комментариев нет к записи “Как Идеология душила Экономику и …сокрушила СССР, или Размышлизм, навеянный комментарием Генриха Фогеля”

  1. admin:

    В качестве блиц-междусобойчика См.: Вилен Очаковский:Извините, мэтр, но в Вашей лекции я не нашёл ответа на два вопроса:
    1) Почему же развитые страны, чьи экономики не нарушают Кибернетические закон ,периодически падют в ямы экономических кризисов, начиная с американской Великой депрессии и заканчивая нынешними падениями( Португалия, Испания, Греция и далее, по списку…)?
    2) Почему же рыночная( по кибаернетике) экономика Украины стабильно стоит на пороге коллапса, через дефолт?
    ————————————————————
    Евгенний Фёдоров: А почему ты решил, что рынок всегда успевает принять нужные меры? Рынок это необходимый способ для решения проблем, но не панацея. Но любая сложная система требует ПОСТОЯННОЙ ОТЛАДКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ. К тому же внешние воздействия не всегда можно предсказать. Я тебе уже писал, что это сложные ДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, и достаточно хороших математических моделей таких процессов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Чем больше факторов учитывает модель, тем она сложнее математически и общих методов решения таких задач, увы, на сегодняшний день не существует. даже современные самые быстродействующие компьютеры не способны оперативно решать такие задачи. Такая же картина с прогнозом погоды. Поэтому приходится пользоваться более упрощёнными моделями, а значит, о точности прогнозов приходится только мечтать. По поводу же Украины созданы лишь контуры рыночной экономики. И такие сложнейшие кибернетические системы, как живые организмы, не всегда могут преодолевать кризисы. Болезни — это тоже кризисы. И далеко не свегда организм побеждает болезнь. А ведь в организме огромнейшее количество сложнейших обратных связей, без которых организм просто НЕ СПОСОБЕН СУЩЕСТВОВАТЬ.

  2. Генрих:

    Евгений (почти тёзка, т.к. 84 года я для семьи и друзей — Женя) Я совершенно не силён в кибернетике и половину ваших выкладок и доказательств не понял. О том, что рынок является регулятором экономики, я узнал не из курса»Политэкономии». не из математических выкладок, а в создании и действии в системе построения коммунистического общества, официальное полукапиталистическое акционерное предприятие, которое в течение более 12 ( с 1956 до 1969 г.г.)лет вне государственного регулирования не только самофинансировалось, но и создало довольно мощную по тем временам промышленную базу. Своё существование такие предприятия закончили в результате насильственной национализации кооперативной и акционерной собственности. Только потому, что они стали полностью независимыми и естественно неуправляемые ни партийными, ни советскими органами.
    О том, что СССР экономически развалится мы с приятелем вычислили при помощи кибернетической машины, если так можно назвать компьютеры. В 1782 году приятель на американском компьютере создал программу эволюции экономики СССР на основании анализа официальных статистических донных за последние 10 лет. Результат получился ошеломляющим — к 1990 году экономика страны по основным показателям (ВВП, производительность труда, темпам воспроизводства, денежной массе, доходов и пр.пр.пр..
    )должна опуститься до уровня 1945 года! На основании этих данных мы определились, что выжить можно будет только на земле (т.е. подсобным с\хозяйством). Купили домики с полугектарными приусадебными участками (тогда ещё такие были) а в перестройку взяли по 3 га в аренду.
    Уверен, что именно экономика(а следовательно и рынок) явились
    причиной развала империи. А кибернетика,возможно может только объяснить этот факт, но никак не может быть его причиной. Я так думаю.

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband