Слово ФЕНа о Гордоне, с ХРиП*ом смешанное…

Говорил я с Тавровским. Ему война против Гордона совершенно не интересна. Я его прекрасно понимаю и согласен с ним. Для того чтобы рассказать подробнее начну в стиле ликбеза.
Мы всё время забываем, что в том, что происходит в стране, виноваты не столько конкретные люди, сколько САМО СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА. Поэтому для борьбы с чем либо нужно сначала понять, а возможно ли это? И каков может быть результат? Мы судим по себе и почему-то считаем, что все, так же как и мы оценивают события.
Когда-то говорили слова: «Дело, которому ты служишь!» Нужно различать служение делу и просто работу для поддержания жизнедеятельности и других функций. И ты, и я, и Тавровский – это люди, которые служат делу! Но таковых в ЛЮБОМ ОБЩЕСТВЕ очень малый процент. Ты помнишь, было модно бороться с мещанством? Вот попробуй составить перечень качеств, которые характерны для мещанства и против которых старались бороться. А теперь составь перечень качеств, которые способствуют выживанию и благополучию. И ты увидишь, что эти перечни СОВПАДУТ! Случайно ли это? НЕТ, НЕ СЛУЧАЙНО! Это утописты придумали, что люди рождаются одинаковыми, и каждый в начале подобен чистому листу, в который можно воспитанием записать что угодно. Ложная идея и потому и потерпела фиаско! Человек, как и всякое живое существо и даже как всякая кибернетическая система, стремится как минимум к стабильности своего состояния. Без такого стремления никакой организм не способен выжить, а уж тем более оставить потомство! И все те черты, которые мы относим к мещанским, – ЕСТЕСТВЕННЫ! Они записаны в генетическом коде, в инстинктах. Но человек обладает и разумом, и способен волевым усилием подавлять инстинкты, противостоять им. Вот среди таких лишь и встречаются те, которые способны на служение, а не только на поддержание жизненных функций. Но и поддержание жизненных функций ТОЖЕ НЕОБХОДИМО! Поэтому борьба с мещанством это и борьба с САМИМ СОБОЙ!
С древнейших времён человек жаждал не только хлеба, но и ЗРЕЛИЩ, добавим слухов и многого подобного, особенно необычного. Читал ли ты повесть Стругацких «Хищные вещи века»? Если нет – очень рекомендую. Там показана страна, где общество УЖЕ СЫТОЕ, но очень уж охочее и до зрелищ, и до всего прочего. Это СТРАШНОЕ общество! Недаром стоило огромного труда, а это было уже в брежневские времена, выпустить-таки эту книгу. Вот и здесь нужно понять, что Гордон и иже с ним ВОСТРЕБОВАНЫ этим обществом! Ты подумал, что будет, если ты вдруг победишь в этой борьбе с Гордоном? Гордон прозреет, может даже покается, и станет печатать то, чего желали бы те, кто способен на служение? Случись такое, тираж его издания резко упадёт. Он может и разориться, но НИША БУДЕТ НЕМЕДЛЕННО ЗАПОЛНЕНА другими, менее стыдливыми издателями. Как говорится: «За что боролись, на то и напоролись!» Эффект в лучшем случае НУЛЕВОЙ!
Ты – журналист. Это твоё служение. У меня и у Тавровского служения ИНЫЕ, и бороться с тем же Гордоном мы можем лишь в УЩЕРБ своим служениям. Ну, ограничены возможности человека! Да, когда я прочёл в «2000» лозуньковские дифирамбы Сталину, я вскипел и написал статью, не для тех, кому всё равно, что читать, а лишь для тех, кто способен ещё что-то услышать. Так же и со статьёй о Высоцком. А вот воевать с Гордоном, это уже воевать со всем контингентом его читателей. Это пытаться насильственно перевоспитывать их, вернее ВСЁ НЫНЕШНЕЕ ОБЩЕСТВО. Коммунисты уже пробовали перевоспитывать человечество и на Колыме, и в Китае, и в Северной Корее. Результат мы знаем, и участвовать в этом не хочется. Это горбатого ещё может могила исправить, здесь и она бы спасовала. Вот поэтому ни я, ни Тавровский в борьбе с Гордоном участвовать не планируем. Я сделал то, что смог. Тавровский и комментировать не желает ни мою статью, ни твою. Устно он мне сказал, что моя статья написана искренне. Он разговаривал с Тумановым, старым другом Высоцкого, который сейчас отдыхает в Крыму. Тот тоже сказал, что нападать на Гордона бессмысленно. Те, кто любит Высоцкого, и читали эту грязь, не вверят ни единому слову. А те для кого Высоцкий был модой, на концерты Тавровского не ходят и им это до лампочки. Тавровский говорил об этом и со сцены, он на днях выступал в Ялте, так вот те, кто пришёл на Тавровского, не верят и не могут поверить этой грязи. А что скажут те, кому это до фени, так нам тоже до фени!
Вот пока всё. Всего доброго! ФЕН.
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
ХРиП-хрен, редькка и перец.

 



Вилен Очаковский

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Комментариев нет к записи “Слово ФЕНа о Гордоне, с ХРиП*ом смешанное…”

  1. Дорогой коллега Евгений! В данном твоём монологе меня особенно «зацепил» вот этот посыл:
    ===================================================================== Когда-то говорили слова: «Дело, которому ты служишь!» Нужно различать служение делу и просто работу для поддержания жизнедеятельности и других функций. И ты, и я, и Тавровский – это люди, которые служат делу! Но таковых в ЛЮБОМ ОБЩЕСТВЕ очень малый процент. Ты помнишь, было модно бороться с мещанством?
    =====================================================================
    В этой связи, я хочу напомнить тебе мысли Н.Г. Чернышевского из его романа «Что делать?»- о людях, которых он определил как «соль земли» в образе Рахметова… К чемуя веду? Служение — служению — рознь. Лопухов, Кирсанов и Вера Павловна служили Добру, но… со Злом не дрались, как к этому готовилс себя, возлегая на гвоздях, Рахметов.Т. е. они жили не по лжи, но с Ложью(прежде всего, во аласти) в единоборство не вступали, а потому судьба им не «готовиоа путь славный, имя громкое, народного заступника, чахотку и Сибирь», как некрасовскому Грище Добросклонову, или … как мне, более сотни лет спустя,- тюрьму и психушку… А потому моё служение несколько иное, чем твоё и Тавровского, но — близкое к служению Высоцкого… А если вспомнить эпоху Александра Сергеевича, то и служения моего тёзки Кюхельбекера и даже Пушкина со служением Кондратия Рылеева сраввнивать не корректно… Да, все мы не тривиальные мещане, тобиш, жлобы. И всё же, всё же, всё же… служения наши не равновесомы… На мой же, далеко не научеый, взгляд, социальная гармония наступит только иогда, когда в Верховной Раде и Госдуме, будут заседать не народные отступники или пофигисты, или. в лучшем случае, Лопуховы, Кирсановы и Веры Павловеы, а народные ЗАСТУПНИКИ. типа Гриши Добросклонова и Николая Рахметова. Предвижу твой научный критицизм в мой адрес:»Утопист!». Но мне есть тебе чем возразить.

    • Пи.Си. (Латиница на моём компе не работает): Для наглядности толкования темы «Различия в служениях» приведу такой, извини, не совсем корректный, пимер разных служений — академиков Дмитрия Лихачёва,»загремеашего» на Соловеи, отнюдь не за своё научное СЛУЖЕНИЕ,( по тупости сталинских чекистов: в диссидентах-правозащитниках он, не состоял…) и Андрей Сахаров,известный диссдент-правозащитник. Ещё пример: Дмитро Павличко и Василь Стус…Могу этот список продолжить, но нет в этом нужды…

Оставить комментарий

Thanks: Braintreeband