Поиски вектора развития -Анатолия Барабаша

Поиски вектора развития

В различных СМИ, в многочисленных статьях на их страницах активно обсуждаются вопросы геополитики, идеологической и информационной войны против Русского Мира и его основных моральных ценностей. И политики, и учёные, и эксперты, и другие авторы почти единодушно приходят к неутешительным выводам:

Россия вместе с постсоветскими странами отстала в своём развитии от т.н. «развитых» стран Запада на десятилетия. Для возвращения статуса геополитического игрока с правами решающего голоса необходимо это отставание быстрее сократить и ликвидировать. Надо бы догнать и перегнать. При этом решающим аргументом признаётся, что общественная производительность труда в наших странах отстаёт от таковой в развитых капиталистических государствах.

Россия (а тем более Украина) встроена в мировую экономическую систему и процессы глобализации диктуют нашим правительствам якобы безальтернативные пути развития.

Утверждается, что без внедрения инноваций и привлечения иностранных инвестиций (при том в кратчайшие сроки) эти пути не преодолеть.

Чего же мы достигнем, даже если догоним и перегоним? Является ли повышение производительности общественного труда в России и очередная милитаризация экономики обязательным условием восстановления нашего геополитического статуса? Не противоречит ли одно — другому? Не является ли это самоцелью, а повышение уровня жизни десятков и сотен миллионов людей снова отодвигается на потом? Ведь этот путь по сути приведёт нас к тем же негативам, что и в «развитых» странах. Это путь развития либеральной демократии. С культом Прибыли и фетишизацией денег. С её крайним проявлением в виде фашизма. Для начала культивируется Свобода личности, затем она перерастает в свободу Сверхчеловека. Следствием всех этих свобод провозглашается лозунг: «Мир принадлежит Первым!» Всем непервым остаётся примерять на свою шею ярмо «быдла» или биомассы. Попытки людей из биомассы вырваться в «Первые» утопичны, из области фантастики. Кончается всё это оправданием: «Цель оправдывает средства!» Неизбежной целью глобализированного общества станет утилизация (истребление) лишних громадных людских биомасс. Средств для этого уже сейчас предостаточно.

И снова всё упирается в идеологию. И если мы признаём, что идеология либерализма неизбежно приведёт нас (уже приводит) к общечеловеческому кризису, к деградации, что она противоречит коллективистской сущности и ментальности нашего этноса, то и

Путь к этим «западным» ценностям для нас не должен стать целью! Вектор нашего развития надо направить в другую сторону!

Нам надо признавать, что т.н. «западные» ценности прямо противоречат общечеловеческим. А наши ценности восточнославянского этноса соответствуют общечеловеческим! Во всяком случае они не ведут к деградации нашего вида.

Повышение производительности общественного труда для нас — это ложная цель! Рост производительности труда — это рост безработицы, перепроизводство товаров, расширение пропасти между бедными и богатыми людьми и странами, рост биомассы нашего вида,

ускоренный грабёж природных ресурсов планеты, неизбежные убийства в войнах за эти ресурсы миллионов людей и т.д. и т.п..

Достойная цель для нас (русских в понятии этнос) — это продолжение жизни на наших землях наших детей и внуков, защита своей культуры и ценностей, опора только на собственные силы и средства. В мире не существует братства государств. Есть только временное совпадение интересов. Несколько лет назад группа русских учёных, рассматривая достоинства и недостатки идеологий либерализма, коммунизма и клерикализма определили целью человечества «Сохранение земной цивилизации во всём многообразии её национальностей и культур». И это сохранение и продолжение существования «следует признать критерием истины».

Такой критерий истины предполагает отказ от неизбежности глобализации и переход всех государств к ПРИНЦИПАМ РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ во всех сферах жизни общества!

Даже в «Гуманистическом Манифесте 2000» мировая научная элита вынужденно признаёт, что приоритетными в развитии человеческой цивилизации должны стать принципы:

Сдержанности, Умеренности, Самоограничения и Самоконтроля. Эти принципы в поведении людей, правительств, обществ, стран и народов должны опираться на наличие у них Разума. На способности Разума предвидеть негативы в своей деятельности или бездеятельности. На желании обеспечить потомкам достойную жизнь. Детям и внукам всех людей, а не только отпрыскам правящего класса.

Этими принципами явно пренебрегают правительства и правящие круги развитых стран.

За словоблудием представителей мирового правительства об общечеловеческих ценностях скрываются волчьи аппетиты тех, кому принадлежит весь мир, волчьи лица «Первых».

Какие же действия своих правительств могут быть восприняты обществом (по моему чисто субъективному мнению) положительно, с одобрением?

Выйти из Световой Организации Торговли! Бросить все ресурсы на развитие собственной экономики. Торговать только с соседями. Ликвидировать безработицу. Отказаться от дешёвой рабочей силы из-за рубежа.

Ограничить до предела иммиграцию из стран с другой культурой. Ввести жёсткие ограничения на сроки пребывания туристов в наших странах.

Выйти из мировой банковской системы и перейти на свою национальную или региональную валюту, обеспеченную благородными металлами и Внутренним Валовым Продуктом.

Законодательно регулировать численность населения своей страны — обязанность каждого правительства. Каждый народ должен жить на своей территории без экспансии на чужие. Отказаться от государственной помощи «многодетным» семьям. Земля не безгранична.

Сокращать до полного запрета импорт продовольствия. Наши земли могут обеспечить высококачественными экологически чистыми продуктами питания и своё население и на экспорт останется.

Одной из главных государственных задач следует признать строительство качественных автодорог до каждого села и посёлка, этой основы развития инфраструктуры наших стран.

В этих целях желательно законодательно ввести оплачиваемые в той или иной форме общественные работы.

В этом же ключе следует в корне изменить наше отношение к образованию. Воспитатель детского сада, учитель школы и института должны стать одними из самых высокооплачиваемых профессий в обществе. От их труда зависит будущее страны, мораль и нравственное благополучие наших детей и внуков на многие десятилетия вперёд.

В национальной экономике главной задачей следует признать повышение энерговооружённости людей труда и на этой основе увеличение в первую очередь ЛИЧНОЙ, ЧАСТНОЙ собственности граждан, как основы могущества страны в целом. А не увеличение капиталов компаний- монополистов во всех сферах жизни общества.

Для решения любых экономических задач необходимо законодательно и резко ограничить влияние Бизнеса на государственное строительство. Отделить крупный бизнес от власти в интересах и граждан и самого бизнеса. Для этого срочно необходимо ввести понятные для всех «прозрачные» дифференцированные налоги на прибыль, чем больше прибыль, тем больший процент налога.

Надо переходить к разумному соотношению в экономике частной и государственной собственности. Расчёты некоторых политиков и экономистов на частный капитал, на то, что создание крупных финансово- промышленных групп приведёт нашу страну в число развитых — не оправдались, да и не могли оправдаться! Своё всегда ближе общественного. Национализация крупных промышленных гигантов неизбежна в интересах общества. Формы национализации могут быть различны, а суть одна — капитал должен работать в интересах государства, а не частных лиц!.

Подъём экономики, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния народа неразрывно связаны не только с духовным, но и с физическим здоровьем нации, с физической культурой, с обороноспособностью страны.

Введение срочной военной службы с обязательной (не менее года) усиленной физической подготовкой с 18 лет надо рассматривать как подготовку молодёжи к защите своей личности, своей малой родины, своего государства.

Обороноспособность страны надо рассматривать как защиту большинства трудящихся граждан от криминалитета и нарушающих законы чиновников из властей. Защиту власти от неадекватных личностей должна выполнять полиция на областном уровне, защиту граждан на местном уровне должна осуществлять милиция, а защиту страны от внешней угрозы — Вооружённые силы — Армия. После прохождения срочной военной службы по решениям воинских начальников уволенный в запас гражданин может иметь право на личное оружие. В современном мире без участия в военном союзе с другими государствами обеспечить обороноспособность любой страны невозможно. В условиях Украины сохранить целостность, развитие и процветание страны можно только в военном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. К такому союзу могут присоединяться и другие страны.

Здоровье населения должно базироваться на государственной медицине и фармакологии, а не на частной. Частная практика может использоваться в разумных пределах .

Свобода вероисповедания не должна позволять служителям всевозможных культов пролезать в сферы образования, здравоохранения, управления государственными структурами и обороны. И если сегодня церковная (культовая) деятельность в течение уже тысячелетий признаётся, как весьма прибыльный бизнес, то и налоги на такую деятельность (бизнес) должны быть и обязательными и адекватными.

Позором современного общества следует рассматривать вопиющую пропасть между сверхбогатыми людьми и миллиардами нормальных представителей вида Homo Sapience.

Пользуясь относительной малограмотностью «нижних» слоёв общества, «верхние» слои хитро, завуалированно, прикрываясь развитием человеческой цивилизации нещадно грабят многочисленные орды своих крепостных, подчинённых, безмозглых фанатиков и почитателей. У последних ведь все желания — «Хлеба и зрелищ!». Мало кто задумывается, а стоит ли труд политика, учёного, артиста или спортсмена — чемпиона тех громадных денег, которые мы отдаём (зачастую добровольно) на их содержание? От переоценки их значимости для людей и расцветают чрезмерная роскошь, пресыщение от неприличных удовольствий, разврат и деградация «высших» слоёв общества.

На фоне многочисленных голодных наблюдать смакующих сверхизысканные (и неприлично дорогие) блюда просто противно человеческой природе.

Конечно, предлагаемыми мерами ограничиваться невозможно. И если политические преобразования в обществе возможны именно в пределах возможного, то и рассчитывать на быстрые изменения не приходится. У каждого развития есть пределы! Преодолевать инерционные, консервативные установки в обществе при помощи революций — значит отбрасывать развитие общества на десятилетия назад.

С уважением к чужому мнению А. Барабаш