Память сердца моего…
Мемуарные зарисовки о Мэри Софианиди
Грустно… Ой как грустно и печально, писать о Мери Софианиди в прошедшем времени: Жила … Писала… Пела… Вдохновляла… Но… по сути, если абстрагироваться от материального, Мэри живет духовно… В бессмертном мире поэзии, в ее “Вилюйских зорях” и по-прежднему вдохновляет нас, ее коллег и соратников – в пантеоне Замечательных Пишущих Людей алмазного края… Николай Резник… Евгений Шлионский… Алексей Васильев… Анатолий Верменич… Алла Бохан… Олег Смирнов (он писал музыку в Мирном и Удачном. Его песни, на слова Юрия Полярного, Мэри публиковала в “Вилюйских зорях”)…
Робинзоны
С Мэри Софианиди я познакомился там, куда вели все пути пишущих мирнинцев — в редакцию «Мирнинского рабочего». Это случилось зимой 1963, когда я, начальник штаба комсомольско-молодёжной трассы «Ленск-Мирный-Айхал» приносил свои рабкоровские заметки, а Мэри дерзала-блистала на ее родной редакционной литературно-эстетической ниве, но, поскольку моя информсреда была ей не в тему, наши литературные рандеву проходили только в ее «благоустроенной» (…)»однушке»(с пианино) на улице Ойунского, тогда мы и нашли с ней «общий язык», мировозренческий. А мое творческое знакомство с Мэри Софианиди состоялось летом 1965-го, когда она, кореспондент “Мирнинского рабочего” , приехала в пионер-лагерь “Орленок”, чтобы написать репортерский материал о 1-ом отряде, он же “Клуб “Робинзоны”… Где Ваш покорный слуга работал воспитателем отряда.
Материал под заголовком “Робинзоны” (http://prostopravda.ru/strana-memuariya/robinzony-material-meri-sofianidi-leto-1965-goda/) получился классным и ярким, как и вся продукция ее пера, скорее алмазного, чем золотого. Уверен, тогдашние мои пионеры — “орлята” теперь они бабушки – дедушки, и поныне помнят свою “Робинзониаду – 1965” и Мэрино сказание о них в “Мирнинском рабочем”…
Один-два шага до ГУЛАГа…
А этот эпизод Мэриного (без преувеличения!) Подвижничества, мне, как бывшему политзеку брежневандроповских времен, запомнился особо и во всех драматических подробностях…
История эта – да, да, — детективного свойства…
В ту теплую осень 1974-го у меня , в Мирном, на Аммосова, 16 кв.65 гостил мой друг и коллега (свою журфаковскую практику он проходил в “Мирнинском рабочем”) св.памяти Геннадий Хороших, иркутянин, журналист по призванию, помбур Батуобинки по званию.
Тогда же Гена, при моем скромном соавторстве написал “Открытое пиьмо коммунистам всех стран” — в поддержку выдворенного из СССР за публикацию в Париже “Архипелаг” Алекандра Солженицына…
-Вилен, надо бы наше рукописие перевести в машинописие… У тебя нет на примете подходящего к этому случаю, владельца пишмашинки? Конечно же этот пишмашинист должен быть не из трусливого десятка. Сам понимаешь, если “контора” его вычислит, по его машинке”, то место на островах “архипелага ГУЛАГ” ему обеспечено…
-Есть у меня такой “пишмашинист, точнее “пишмашинистка”. Только не удивляйся: Мэри Софианиди…
-Аглицкая девка Мэря”? (Так Гена шутейно прозвал Мэри Софианиди, созвучно с лесковским Левшой). С нею он был знаком по студенческой практике в “Мирнинском рабочем” в начале 60-ых
— А не струсит “англицкая девка”?
-Думаю, нет…
И вот, однажды, на “литературном салоне Очаковских” я дал почитать нашу, с Геной, бомбежную писанину моим друзьям ”якутнипроалмазовцам” Евгению Шлионскому и Мери Софианиди…
Женя был немногословен: “Чушь собачья, как по форме, так и по содержанию”… И тут же Мери, округлив глаза от удивления: “Ребята, написано хорошо… Но вы за это можете загреметь, всерьез и надолго…”
Я: ”Мэри, а ты, при такой перспективе, загреметь, всерьез и надолго, возьмешься это напечатать на своей машинке?”
Мэри без лишних слов: “Напечатаю”. Тогда мы, Мэри Гена и я не “загремели”…Почему ТАКОЙ хэппиэнд? То ли потому что Мирный – не Москва и не Питер, где “Контора Глубокого Бурения” успешно отлавливала диссидентов и рассаживала их в пермские и мордовские лагеря. То ли мирнинской “конторе”, занятой поиском расхитителей алмазов, не оставалось времени на поиск сочинителей “антисоветчины”…
А послание “коммунистам всех стран” от помощника бурового мастера Батуобинской экпедиции Геннадию Хороших и шофера Мирнинской автобазы “Алмаздортранc”, машинописно оформленное редактором патентного отдела “Якутнипроалмаза” Мэри Софианиди, я передал моему другу Евгению Евтушенко на его даче в Переделкино. А далее… дело техники… Женя прочитал наш бомбежный труд и … обрезал ножницами наши (Геннадия и мою) подписи: “Передать этот продукт на Запад для меня не проблема, но я не хочу чтобы Вы повторили судьбу Даниеля и Синявского…”
И, наконец, эпилог этой истории… Со слов тогдашней жены Евтушенко Галины, наше “письмо коммунистам всех стран” было опубликовано в Лондоне, в журнале Владимира Максимова “Континент”, анонимно, что и уберегло нас от КГуБийственных «операций», и в частности, нашу бесстрашную «аглицкую девку Мэрю» – от повторения удьбы ее отца, ставшего жертвой ежовско-бериевских политических репресий.
Вилен Очаковский, экс-внешткорр “Мирнинского рабочего”, “Молодежи Якутии” и «Спортивной Якутии» в 60-70-2000-ых, и “Мирнинского ТВ” в 70-ых. Постоянный автор “Вилюйских зорь”. В настоящее время – главред украинского антифашистского интернет-журнала “просто Правда” (www.prostopravda.ru), В мае 2015-го вышел из Союза журналистов Украины в знак протеста против репрессирования инакомыслищих журналистов Олеся Бузины и Руслана Коцабы. В июле 2015-го эмигрировал в республику Крым РФ.
P.S.:
На волне воспоминаний о Мэри Софианиди мне возмечталось – пригрезилась публикация в “Вилюйских зорях” документальной повести Ришата Юзмухаметова “ Дочь Эллады на земле Олонхо”. В новой рубрике “Жизнь замечательных людей алмазного края”