Лирическое “пП”редисловие
Сегодня мы с чувством глубокого ЖУРНАЛИСТСКОГО удовлетворения публикуем мемуареску одного из НАШИХ топ-авторов Анатолия Ильича Олишевского, которого мы открываем ВАМ, дорогие наши читатели, в новом амплуа – замечательного рассказчика. Лично, меня, как старого газетчика, заинтриговал этот фрагмент в концовке его рассказа: ” … подаривших мне и моей ( ныне уже покойной ) супруге сорок пять лет счастья, быть вместе, родить прекрасного сына…” Кто же он, этот ПРЕКРАСНЫЙ СЫН, который получил от отца, генетически, литературный дар ? Его Величество Интернет даёт ответы на ВСЕ вопросы…Ответил и на этот: https://www.pnp.ru/author/dmitriy-olishevskiy/
Главред “просто ПРАВДЫ” Вилен Очаковский.
Проделки Гименея
Гименей — бог брака, освященного религией и законом (в отличие
от Эроса — бога свободной любви), который изображался в виде
украшенного цветами нагого юноши, держащего в руке факел.
Небольшой, уютный, южный городок раскинувшийся вдоль Днестра. Здесь множество парков, сводящий с ума весенней порой запах цветущих акаций, неотъемлемый атрибут юга – каштаны и всюду проникающий тополиный пух.
Мне, семнадцатилетнему, наш Город, с его булыжной, отполированной каруцами, пролётками и редкими в те поры авто , гранитной брусчаткой… С утопающими в зелени вишен, черешен и абрикосов, растущих прямо вдоль улиц деревьями, домами, не затенёнными ещё «многоэтажками», дубовым лесом по ту сторону Днестра… С чарующей красотой закатов и восходов… С неспешным ПАТРИАРХАЛЬНЫМ укладом жизни, мягким малороссийским «шоканьем», разговорами «за жизнь» его обитателями, казался, да и теперь, при «канувших в Лету» годах — кажется мне прекраснейшим городом планеты.
Над городским парком называемом Лиманом, где сходились, сливаясь воедино две речушки, обрамлённые тремя каменными мостиками расположилась, возвышаясь над «Лиманом» огороженная кованым металлом, с острыми «пиками» наконечников – защитой от «зайцев»- безбилетников, небольшая танцплощадка, место встреч молодёжи нашего городка. Были конечно и другие «заведения» для отдыха. Один из них – Дом офицеров. Там был «буффет» с шампанским и коньяком, играл по субботам военный духовой оркестрик. Основной «контингент” Дома Офицеров составляли мужчины и женщины перешагнувшие двадцатилетний срок своей жизни, и потому казавшиеся нам, шестнадцати — семнадцатилетним, – «стариками». И потому называли мы Дом Офицеров «Домом Последних Надежд». А в «нашем парке старом», на НАШЕЙ танцплощадке, под звуки пасодобля «Рио – Риты», танго «Дождь идёт», вальса «Сказки Венского леса» и запрещённого «Мишки»-кипела своя жизнь !
Там мы общались с друзьями, знакомились, с девушками, клялись им в вечной любви – и забывали о них на следующий день…
Там – был свой кодекс чести — если драться, то «один на один» , «до первой крови из носу», «лежачего — не бьют».
Там — мы, мальчишки, трепетно ждали «момента истины» — это когда объявлялся «дамский танец» и моментально становилось ясно, надо ли тебе продолжать ходить СЮДА на танцы или нет.
Сейчас, всё иначе, чем в пору моей юности. ТОГДА — это был «Вечер танцев». «Сейчас — «ДИСКОТЕКА»… Тогда — был «ритуал»: юноша приглашал девушку «на танец». Или девушка могла дать понять парню, что он ей нравится, и приглашала его на ОБЪЯВЛЕННЫЙ ведущим «дамский танец». «Сейчас» — все на «токовище» — танцуют, вернее выламываются, дёргаются, изощряясь, удивляя себя и других нелепыми, порой непристойными задодвижениями, сбиваясь в СТАДО то ли ритуальных, то ли – африканских племён, то ли – шабаша ведьм. Они лишены ощущения той удивительной, уважительно — таинственной близости мужчины и женщины, соединённых воедино, двигающихся синхронно, в объятиях, под чарующую музыку вальса, танго, румбы…
Однажды, в тёплый майский вечер, я с волнением ожидал «покажусь» ли я, когда объявили «дамский» вальс. Счастье улыбнулось мне, я не «остался в сторонке». Меня пригласила на танец милая девушка в ситцевом платьице. До сих пор помню тёплое, лёгкое прикосновение её рук, к моим плечам. Конечно, я был признателен ей за её приглашение, и в свою очередь «удостоил» её своим вниманием, приглашая на очередной танец. В разговорах — « то да сё» —как зовут, где учитесь, увлечения и т.д. — выяснилось, что моя «визави» страстно любит творчество Есенина ( поэта, тогда не запрещённого, но малоиздаваемого ) и горит желанием найти сборник его стихов.
Я имел неосторожность сказать, что такой сборник есть у меня, и я с удовольствием дам ей его почитать.
Меня « поймали на слове», и сделали предложение, от которого невозможно было отказаться — она и её подруга провожают меня после вечера танцев домой, и я отдаю им томик Есенина.
Мои уверения в том, что я завтра «непременно» принесу «на танцы» этот сборник — не имели успеха, и я в сопровождении двух милых дам отправился домой и отдал им томик Есенина, о чём я впрочем, «благополучно» забыл в текучке поступления в Одесскую ШМО(Школу Морского Обучения), готовившую палубных моряков дальнего плавания, а в моём городе называемую моими знакомыми девушками «школой морских офицеров», а я их скромно, в этом не переубеждал.
В нашем городке, где мы все знали друг друга, жила — была «мощная семья» А в этой семье росли , подрастали и даже вырастали во «взрослых» четверо братьев.. Трое из них давно и прилично-успешно отдали свои жизни боксу. Завоёвывали городские и республиканские, а порой и союзные награды, Их — братьев — хорошо знали и сильно уважали. Нет, братья не хулиганили, не задирались, но все знали — обижать их, тем более ввязываться с ними в конфликты выйдет себе дороже. Силу всегда уважают.
Для «справки» – Один из братьев-боксёров, встречался с подругой той самой девушки, которой я отдал томик стихов С.Есенина.
Вечер танцев был в разгаре — хоть и близился к завершению. Уже мною был определён “объект» провожания, и даже достигнуто предварительное согласие на это. Но не суждено было состоятся «прогулке под луной».
На выходе из танцплощадки, двое из упомянутых мною братьев-боксёров, зажали меня меж своих тренированных тел, и убедительно «попросили» меня «прогуляться» с ними. На глупый мой вопрос куда и зачем — был ответ — « Погуляем — узнаешь». Сопротивляться было бесполезно, кричать «Помогите!» унизительно . и я, подчинившись судьбе , смиренно поплёлся неведомо куда, меж двоих и старше меня, и известных в городе братьев-боксёров.. В полном молчании, мы прошли насквозь городскую площадь, и подошли к окнам здания, где располагался цех швейной фабрики.
«Видишь девушку, сидящую за швейной машинкой, вон ту, слева(?) — спросил меня брат, который был справа… Присмотревшись, я узнал любительницу творчества Есенина, которой я отдал сборник его стихов, пару месяцев тому назад. — «Да знаю», пролепетал я, не понимая в чём моя вина . «Сегодня ты дождёшься конца смены и проводишь её домой ! И без глупостей ! Понял ?.» — Как было не понять такие простые, добрые слова, от двух мастеров спорта по боксу, которые вместе со мною дождались конца смены, и торжественно вручили меня любительнице творчества Есенина .
Я не называю ни имён, ни дат, ни названия Города. Да это , по сути и не важно ! Я с огромной благодарностью вспоминаю двух братьев — боксёров, ставших своеобразными « Гименеями» в моей жизни, подаривших мне и моей ( ныне уже покойной ) супруге сорок пять лет счастья, быть вместе, родить прекрасного сына, обзавестись милыми сердцу друзьями и прожить вместе долгую прекрасную жизнь !
Скажу о статье: “… прочитала будто пролистала свою молодость, все так и было, слово в слово. Наблюдались в наши годы и этикет и застенчивость и правила поведения, хотя и выросли в простых семьях. Разговаривала на эту тему с молодежью и услышала, что ничего не возвращается и все меняется. Недаром у Лермонтова старый воин говорит: «Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя…” А что Вы хотите в 21 веке? А мне Вилен того времени жаль…”.
С удовольствием прочла эти ностальгические заметли о времени безвозвратно утерянном, об отношениях людей, утерянных навсегда. Таких отношений уже не будет никогда.